我已授权

注册

云南白药牙膏配方成分待厘清 增速放缓欲扩产纾困

2018-10-31 14:47:37 21世纪经济报道抢鲜报  陈红霞 姚煜岚

  云南白药牙膏配方成分待厘清 增速放缓欲扩产纾困

  导读

  一是提请国家食药监总局,公布云南白药(000538,股吧)牙膏剂型上市许可时的相关检验报告;二是聘请专家证人去论证云南白药牙膏的临床规范及副作用。

  因牙膏中含有处方药成分,云南白药被舆论推上风口浪尖。

  日前,演员杨洋起诉云南白药侵犯了自己的肖像权,将云南白药诉至法院,要求赔偿350万元并公开道歉。与此同时,自媒体账号“科普医生博雅”公开发文质疑,云南白药中草药牙膏的止血功能疑是因加入西药处方药氨甲环酸。

  就在“科普医生博雅”公开向云南白药道歉的两天后,10月25日,湖南芙蓉律师事务所律师刘高又将云南白药告上法庭,要求云南白药公司立即停止其牙膏中“云南白药活性成分帮助减轻牙龈出血等”的“虚假宣传”,在全国性媒体公开澄清事实并向消费者致歉。

  “该起诉讼案后续大概率会采取两个措施:一是提请国家食药监总局,公布云南白药牙膏剂型上市许可时的相关检验报告;二是聘请专家证人去论证云南白药牙膏的临床规范及副作用。”10月30日,国浩(天津)律师事务所律师张永泉在接受21世纪经济报道记者采访时表示,目前判断云南白药牙膏涉及虚假宣传还为时尚早。

  产品属性之争

  争论的焦点集中在云南白药牙膏的产品属性上。

  10月22日,最初微博实名认证为三甲医院血液科执业医师的“科普医生博雅”发帖称,她在云南白药牙膏成分中发现了氨甲环酸。

  资料显示,氨甲环酸是一种人工合成的赖氨酸衍生物,通过阻断纤溶酶原上的赖氨酸结合位点抑制纤维蛋白溶解,用于各种出血性疾病,不仅是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药。

  云南白药牙膏主打止血消炎,草药配方中的成分一直对外保密,但是这种牙膏起止血作用的成分,到底是中草药还是止血的处方药,不仅是博雅的疑惑,也是刘高提交法律诉讼的关键质疑点所在。

  针对公众疑虑,云南白药官方声明称,云南白药牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分,更未使用禁用成分。氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙膏都使用了此成分。

  在张永泉看来,判定云南白药是否违规的一个关键前提是厘清云南白药牙膏是属于药品还是属于日化用品,“如果按照处方药相关管制,根据广告法,应在显眼位置注明起反应的成分,且明示不良反应。若无不良反应,也需标明‘不良反应不明确’的字样”。

  根据2015年版新广告法规定,明确虚假的宣传、引人误导的内容均属于虚假广告。按新法对虚假广告的界定,查处的虚假广告数量将会增多,对违法行为起到很大程度的震慑作用。

  目前,牙膏在我国被列为“化妆品”范畴,以“化妆品标准”来执行,监管更加严格,其添加成分都有国家标准。根据国家食药监总局2014年发布的《关于发布已使用化妆品原料名称目录的通告》,氨甲环酸为批准使用的原料。

  刘高此前在接受媒体采访时表示,希望能通过本案,获得云南白药牙膏添加氨甲环酸的相关事实真相,以及更进一步推动牙膏能否添加氨甲环酸的理性讨论,甚至推动氨甲环酸添加制度的完善。

  发帖人辞职

  21世纪经济报道记者调查发现,“科普医生博雅”在微博的认证资料已修改为“血液科执业医师”,删去了“三甲医院”,也侧面证实上述消息的真实性。

  博雅在删帖后的“补充说明”提到,其并非对“某中草药牙膏”抱有恶意,也非抹黑中医药行业,请公众不要断章取义。其未婚夫也公开表示:“向那些因为文章内容而造成了负面影响的企业道歉,向那些因为文章内容受到惊吓的网友道歉。”

  对此,云南白药官方回应称:“我们对批评始终持开放态度,真诚欢迎对云南白药牙膏提出有科学和法律依据、负责任的批评意见。但是对于没有科学依据,违法造谣中伤云南白药牙膏的信息制造源,公司将采取法律手段保护自身的合法权利。”

  天花板效应

  云南白药牙膏属于云南白药的衍生产品,在抨击质疑声中,公众又将矛头转向了中药衍生品。

  “云南白药、片仔癀(600436,股吧)等企业之所以从中药拓展到牙膏,除了牙膏市场大,两者有相通性外,中药产品触及行业天花板也是一个重要因素。”中部地区某券商研究员向记者分析称,也能通过生产迎合市场需求的中药衍生日化用品来寻找新的利润增长点,

  据云南白药三季度报数据,前三季度营收达到197.24亿元,同比增长9.53%,归属于上市公司股东的净利润为27.32亿元,同比增长4.88%。前三季度扣非净利润24.38亿,同比增长0.31%。数据显示,从2008年至2018年上半年,云南白药十年来的营收和净利润增速整体呈下降趋势。

  增速放缓之外,云南白药股价也在今年遭遇持续回落。5月28日,其股价达到近期的118.45元最高峰,总市值接近1200亿元。而截至9月18日停牌前,已累计下跌48.22元,跌幅超过40%,超过500亿元市值蒸发。据公司公告,公司最晚将于2018年11月2日恢复交易。

  近年来,国家仍在加大对中药发展的支持力度。10月25日发布的国家基本药物目录,在药品调入上,向中药(含民族药)、国产创新药做了倾斜,新增了70个中成药,调出小儿化毒散(胶囊)和眼科用药明目蒺藜丸2个中成药,中药注射剂没有调入的品种,原有品种也未剔除。

  据米内网统计,新增70个中成药,2017年在中国公立医疗机构终端以及中国城市零售药店终端的合计销售额为198亿元。新增中成药中,有5个去年国内的销售额超过10亿元。

  在此背景下,云南白药拟加大对云南白药牙膏生产线的投入。10月27日,其发布公告称,此前公司投资的健康产业项目(一期),原预计总资金投入9.78亿元,拟增加投资费用1.798亿元,由此项目总资金高达11.58亿元。“作为云南白药健康产业第一产品的云南白药牙膏市场占有率持续增长,产量不断上升,使得原有的厂房、设备已无法满足产能增长的需求”。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。