我已授权

注册

工业富联三季报:净利润负增 毛利率下滑 代工厂何时完成华丽转身?

2018-10-31 07:18:32 华尔街见闻 

  换帅求变能够成为力挽狂澜的锦囊吗?

  10月30日晚间,工业富联披露了三季报。重点如下:

  前三季度营业收入为2839.25亿元,比去年同期增长32.09%;前三季度营业成本为2607.97亿元,比去年同期增长35.14%,成本增速快于收入增速;前三季度净利润93.85亿元,其中归属上市公司净利润97.56亿元,同比增长2.69%。Q3季度营业收入为1249亿元,同比增长60%;Q3季度净利润为39.39亿元,同比增长-12%;Q3季度毛利率为4.2%,净利率为3.2%,较上一季度均下降0.2%。

  虽然公司营收增长较快,但盈利能力显著下滑,毛利率和净利率一降再降。

  工业富联的业务收入集中在通信网络设备和云服务设备两大业务上,下游客户包括苹果、亚马逊、华为、联想等电子行业品牌公司。但目前电子行业景气度下滑,同样作为中游供应商的瑞盛科技、顺宇光学科技等上市公司纷纷感受到行业的低迷。

  一贯以代工厂之称的工业富联原本利润率就不高,叠加行业景气度下滑,转型是活下去的必然选择。近期公司人事变动频频,是否准备撕掉“代工厂”的标签,完成华丽转身呢?

  利润率下滑成硬伤

  进一步对财报进行单季度拆分显示:2018年Q3工业富联的营业收入为1249亿元,去年同期为782亿元,同比增长60%。

与此同时,今年第三季度净利润为39.39亿元,去年同期为45亿元,同比增长-12%。

  工业富联过去一贯被贴上代工厂的标签,这个标签背后隐藏的含义则是技术含量低、利润率低。工业富联也试图撕掉这个标签。

  在2017年Q3季度毛利率和净利率一度达到6.2%和5.7%。但从对新披露的数据整理显示,今年Q3季度工业富联的利润率雪上加霜,毛利率和净利率双双较前一季度出现下滑。毛利率为4.2%,净利率为3.2%,较上一季度均下降0.2%,同比去年则下降2%和2.5%。

  以单季度1000亿营收计算,同比去年三季度,今年由于利润率下滑所导致净利润减少25亿。若以目前趋势延续下去,两年以后,工业富联单季度将亏损11亿元。

  虽然在三季报当中没有对细分业务进行拆分,但从年报上来看,通信网络设备和云服务设备占据营业收入的95%,技术含量相对较高的工业机器人业务营收不到10亿元,占比仅为0.3%。然而,值得注意的是,工业机器人业务在2017年的毛利率高达47%,远超现有的主营业务。

换帅求变

  称之为“独角兽”的工业富联曾创造了36天A股过会的最快纪录。一只笨重的大象以创造历史的速度狂奔进场,无疑让其它按部就班的同行人感到汗颜。戏剧性的是,工业富联很快以另外一种方式从新成为了焦点。

  2018年10月11日,工业富联以跌停的方式击穿了IPO发行价,成为上市仅4个月就宣告破发的新股。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。