我已授权

注册

点融网再曝人事震荡:创始人郭宇航淡出、高管为抢公章打人

2018-10-29 07:20:25 华尔街见闻 

  在被正式宣布卸任联席董事长前的很长一段时间里,郭宇航就被曝在点融网已被架空。2017年底至今,点融网负责日常管理的一把手已历经三任。业内人士称,点融网此次高管更迭及新任执行总裁崔亚文打人事件或与公司内部派系斗争有关;被打员工张鸣亮被离职员工证实是郭宇航的“亲戚”。

  作者|杨泳洁 编辑|安心

  点融网近日再曝人事震荡。

  10月28日,点融集团在其官网及APP上发布重要公告,宣布自2018年9月1日起,公司董事会任命崔亚文(此前为点融网CFO)为点融集团执行总裁和联合董事长,郭宇航不再担任联席董事长。同时,公告对10月26日网上流传的“点融高管殴打5年老员工”传闻做出回应。

  10月26日,网贷天眼报道称,10月25日下午,点融高管崔亚文纠结一群社会人士,在上海点融总部办公室殴打5年老员工致进ICU,谁敢劝架就开除。

图片

  点融网今日在公告中称,这是“公司某董事的表弟张鸣亮使用暴力抢走并私藏公司公章和法人章,崔亚文等按规定索要,过程中发生推搡、拉扯等肢体接触。目前该事件已由警方处理协调,张鸣亮并无大碍。

  点融网最后在公告中强调,目前公司一切运营正常,正在全力冲刺备案。

  不过,这份公告看起来略显仓促。10月28日晚,全天候科技发现,点融网尚未更新其官网,郭宇航仍在管理团队之列,职位仍为“创始人、联席董事长”。

图片

  虽然公告称崔亚文已与9月1日起担任点融集团执行总裁和联合董事长,但其官网亦未就此更新,崔亚文在官网上的职位信息仍显示为“首席财务官”。

图片

  目前不确定公告中的“张鸣亮“是哪位董事的表弟,但有点融网离职员工向全天候科技证实,“张鸣亮“与郭宇航是”亲戚“关系。

  至于创始人郭宇航目前是否仍在点融网任职,以及是否仍持有股权,全天候科技就此向点融网官方求证,对方公关人员表示具体情况目前不太清楚;郭宇航助理截至发稿也未就求证的问题作出回应。

  据网贷行业人士透漏,点融网此次高管更迭及崔亚文打人事件或与公司内部派系斗争有关。此前很长一段时间里,郭宇航就被曝只是在点融网“挂名”而已,实则已经被架空。

  早已淡出的郭宇航

  据点融网官网,2012年,郭宇航邀请全球知名网络借贷平台Lending Club共同创始人、前技术总裁苏海德来到中国,共同创立点融。创立点融之前,郭宇航有10余年的律师从业经验。

  郭宇航淡出点融网,并不是从2018年9月1日才开始。去年12月,点融通过官方微信宣布,此前担任点融首席运营官(COO)的罗龙翔晋升为公司首席执行官(CEO);同时创始人和原CEO苏海德担任董事长;创始人和原联合CEO郭宇航任联席董事长。

  “为了点融未来更好地发展,郭宇航和我决定将点融日常运营的大旗交给下一代领导人罗龙翔。”苏海德当时这样说。

  6月25日,郭宇航接受网贷之家专访时表示,自己已不参与日常管理,大部分的精力都在做投资,主要的时间和精力都放在星合资本。

  公开信息显示,早在去年点融宣布郭宇航卸任联合CEO,只任联系董事长之前,他的主要工作重心已经发生转移。

  企查查信息显示,星合资本对应的法人主体是“上海铜秀资产管理有限公司”,这家公司成立于2015年8月,注册资本2000万元,经营范围为“投资管理,资产管理,实业投资“。目前,郭宇航在这家公司持股70%,为绝对控股大股东, 而“张鸣亮“担任这家公司的监事。

  2016年,星合资本与洪泰基金共同募集了第一期基金“星河洪晟”,以天使轮、A轮项目投资为主。

  2017年9月,郭宇航接受自媒体爱分析访谈时证实,“星合资本跟点融是完全独立的,第一支基金投资的很多创新型资产端公司已经成为点融的资产供给方。经过第一支基金的实践检验,我们今年将募集第二支基金,点融会直接作为LP参与进来,由我主要负责投资管理。”

  郭宇航透露,星合资本投资的两大方向是有资产开拓能力的互联网金融平台,以及研发区块链、AI应用的金融科技公司。投资资产端是因为可以和点融产生协同,尤其在“余额不增长”的新规出台后,如何扩展资产端成为行业难题。

  从郭宇航的行程安排看,区块链是他投入精力较多的一个方向。他今年6月对媒体表示,今年3月、4月、5月都去了美国,7月份还要再去,这几次都是事关区块链。

  除了区块链,郭宇航对现金贷也情有独钟。他在接受媒体采访及个人公众号上,多次谈论现金贷的话题。

  另据行业人士透露,目前主要为出海的现金贷公司提供系统服务的星合金科曾获得郭宇航投资,法人廖敏曾在点融担任技术总监,公司更有多名人员来自点融。不过,目前尚未有权威信息证明郭宇航本人与这家公司的关系。

图片

  今年4月18日,点融网在其官网发布公告称:任命原首席财务官(CFO)邝旭霞为首席运营官(COO),任命崔亚文为首席财务官,上述任命即日起生效。

  这次高管变动距离2017年12月点融网更换CEO的时间尚不足半年。

  从邝旭霞、崔亚文两人的过往履历看,两人都有长时间在资本市场和投行从业的经历,和CEO罗龙翔相比,他们更加熟悉海外融资和上市运作等业务。

  2017年12月5日,《华尔街日报(博客,微博)》报道称,中国P2P网贷平台点融网计划最快明年(2018年)在香港启动首次公开招股(IPO),融资至少5亿美元。

  有媒体猜测,点融任命崔亚文担任CFO或与上市计划有关。虽然点融随后对媒体表示:这是正常的人事任命,和点融上市的消息无关。目前,公司上市没有时间表,将专注于业务发展,夯实基础。

  几个月后的9月1日,崔亚文又被升任为点融集团执行总裁和联合董事长,据点融最新公告,“所有管理层都向崔亚文汇报“。

  两次高管调整中的主角—崔亚文是谁?公开信息显示,其于2017年3月正式加入点融网。此前,崔亚文曾先后在中广核铀业发展有限公司、奥泰医疗国际集团、阿里体育有限公司等大型企业担任CFO职位,拥有超过二十年的财务管理经验,以及超过十年的资本运营经验。

  据公开信息,崔亚文在多个资本市场拥有丰富经验,曾多次设计完成相关企业在中国香港,澳大利亚加拿大以及美国等地区或国家上市;投融资累计总规模超过30亿美元。其中,2016年在担任阿里体育有限公司任CFO期间,崔亚文完成了阿里体育的A轮融资,并根据相关标准搭建了企业财务体系及内控系统。2008年-2013年在中广核铀业有限公司期间,崔亚文则全面负责集团资本运作事宜,包括海外IPO和APO以及企业并购。

  不到一年的时间,点融日常管理的一把手历经三任,变化不可谓不快。不过,点融上市目前外界没有看到实质性的进展。

  曾经的资本宠儿点融网滞后了

  点融网此前曾是资本宠儿,完成了多轮融资。最近一次是2018年8月7日,大连金融产业投资集团有限公司(简称“大连金投”)向其投资4000万美金。

  2018年1月,点融宣布获得2.9亿美元D轮融资,投资方包括全球知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,综合金融服务集团欧力士(ORIX)全资子公司欧力士亚洲资本有限公司、以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等。

  点融于2015年8月宣布过C轮融资,彼时它获得了渣打直投公司等领投的2.07亿美元投资。在此之前,点融还获得了老虎环球基金、北极光创投、尚乘集团及巨溢资本等机构的投资。

  据公开信息,截至2018年2月底,点融平台注册用户数超430万人,复合增长率达201%;累计投资总额超480亿元,复合增长率为211%。

  但多轮融资及业务扩张过后,点融网仍难以盈利。

  数据显示,2013年、2014年、2015年、2016年、2017年,点融网成交额分别约0.6亿元、7.9亿元、65.5亿元、162.3亿元和237.9亿,至2017年已连续五年高速增长。

  尽管成交额五年看涨,但是根据其2016年财报,点融网公司总资产达到5.05亿元,同比增长4倍,但平台仍在连续亏损。2016年亏损达1.79亿元,较2015年2.29亿元有所缩减,降幅为21.94%

  点融2017年财报中则未提及利润状况。不过,按照郭宇航2017年的说法,尽管还在亏损,但点融的估值已经超过了一些同类上市公司的市值,亏损不是阻碍上市的主要原因。

  与此同时,点融在行业内的排名也有所下滑。据点融官网披露的2017年年报,其在网贷之家综合排名为全国第五。

但目前,根据网贷之家的最新统计,点融网的行业综合排名下降为12名。

  随着监管对P2P整治的不断推进,头部P2P平台整体都在控制交易规模,洗牌是接下来的必然环节。

  中金公司在今年7月的最新报告中称,中国P2P网贷平台关停数量增加,预计P2P退潮或仍将持续2-3年。在满足监管合规要求基础上,再考虑运营成本的攀升,3年后正常运转平台预计不超过200家,仅为目前运营平台数量的10%左右。

  点融网成立于2012年,是国内较早出现的一批P2P平台之一,主要业务是提供贷款给个人和小型企业并销售投资产品。点融网一度标榜自己是国内互联网借贷领域的先锋。

  接下来,点融是否能突破重围走到彼岸,令人期待。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。