我已授权

注册

安徽副省长涉内幕交易被抓 买入2.7亿股票获利3.5亿

2018-10-26 13:26:27 券商中国微信号 

  又一副省长涉内幕交易被抓!买入2.7亿获利3.5亿,任职7个月便落马,是安徽又一因炒股落马副省长

  原创: 艾佳

  安徽官场上两位“落马”的副省长,都和内幕交易有关。

  今日山东省济南市中级人民法院一审公开开庭审理了安徽省人民政府原副省长周春雨受贿、隐瞒境外存款、滥用职权、内幕交易一案。

经检方查实,周春雨不仅利用职务之便直接或通过其亲属非法收受他人财物1365万余元。还违反规定向有关公司返还土地出让金,造成国家财产损失人民币6.65亿余元,并陆续将412万美元存放于境外银行,作为股票交易内幕信息的知情人员,在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计买入金额人民币2.7亿余元,非法获利人民币3.5亿余元。上述受贿、国家损失、内幕交易非法获利等涉案金额共计约13亿元,法庭将择期宣判。

  经检方查实,周春雨不仅利用职务之便直接或通过其亲属非法收受他人财物1365万余元。还违反规定向有关公司返还土地出让金,造成国家财产损失人民币6.65亿余元,并陆续将412万美元存放于境外银行,作为股票交易内幕信息的知情人员,在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计买入金额人民币2.7亿余元,非法获利人民币3.5亿余元。上述受贿、国家损失、内幕交易非法获利等涉案金额共计约13亿元,法庭将择期宣判。

  这并非安徽官场上首位和内幕交易相关的“落马”官员,就在3个月前,安徽省另一位原副省长陈树隆也因受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息被检方查实公开审理,涉案金额高达33亿元。

  被双开的周春雨

  在今日的庭审现场,山东省济南市人民检察院起诉指控,1996年至2017年,被告人周春雨利用担任安徽省委办公厅秘书、安徽省财政厅副厅长、马鞍山市人民政府市长、蚌埠市人民政府市长及蚌埠市委书记等职务上的便利,为有关单位在企业收购、项目承揽等事项上提供帮助,直接或通过其亲属非法收受他人财物,折合人民币共计1365万余元。

  周春雨担任蚌埠市人民政府市长期间,违反规定,决定向有关公司返还土地出让金,造成国家财产损失人民币6.65亿余元;担任蚌埠市委书记期间,违反国家规定,陆续将美元412万余元存放于境外银行,至案发未按规定进行申报;其作为股票交易内幕信息的知情人员,在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计买入金额人民币2.7亿余元,非法获利人民币3.5亿余元。

  公开资料显示,2016年9月,周春雨刚从蚌埠市委书记任上被提拔为副省长,作为“65后”副省长被广为报道。然而,他任安徽副省长7个月便落马。

  2017年4月26日,中纪委发布消息称,周春雨涉嫌严重违纪正接受组织审查。5月27日下午,安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议表决通过人事任免案,决定免去周春雨安徽省人民政府副省长职务。当年7月5日,中纪委网站再次发布消息称,周春雨被开除党籍和公职。

  理由是周春雨毫无政治信仰和宗旨意识,长期“亦官亦商”,大肆攫取巨额经济利益,违规从事投资经营等活动;违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实向组织说明问题和报告个人有关情况;违反生活纪律。在境外存款,隐瞒不报,涉嫌隐瞒境外存款犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  安徽2位副省长牵扯内幕交易

  周春雨是安徽官场落马的官员之一。十八大之后,安徽省原副省长倪发科、安徽省政协原副主席韩先聪、原副省长杨振超和陈树隆纷纷落马,其中陈树隆的落马也和内幕交易相关。

今年7月27日,福建省厦门市中级人民法院一审公开开庭审理了中共安徽省委原常委、省人民政府原副省长陈树隆受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息一案。

  今年7月27日,福建省厦门市中级人民法院一审公开开庭审理了中共安徽省委原常委、省人民政府原副省长陈树隆受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息一案。

  陈树隆出生于1962年11月,系安徽巢湖人,1987年7月参加工作,1985年4月加入中国共产党,在职研究生学历,管理学硕士学位,高级经济师、高级会计师。1983年9月至1987年7月在安徽财贸学院会计学系工业财务与会计专业学习,毕业后留校任教兼辅导员。此后陈树隆在安徽省财政厅综合处、安徽省国债服务中心、安徽省信托投资公司、安泰期货公司、安徽省信托投资公司、国元控股(集团)、国元证券(000728,股吧)等有过任职,曾担任过国元证券董事长(正厅级)。在金融方面可谓是科班出身。

  福建省厦门市人民检察院起诉指控,1994年至2016年,陈树隆利用担任安徽省国债服务中心主任、安徽省信托投资公司总经理、合肥市副市长、芜湖市市长、芜湖市委书记、中共安徽省委常委、秘书长、常务副省长期间,利用职务上的便利,为他人在企业发展、项目开发、融资贷款、投资入股、职务晋升等方面提供帮助,直接或通过其妻子王传红、弟弟陈树堂等人收受他人给予的财物,共计折合人民币2.758亿余元。

  2009年至2011年12月,陈树隆担任中共芜湖市委书记期间,在引进和建设相关项目过程中,违反组织议事、决策程序,擅自决定给予相关企业设备补贴,造成财政资金损失共计人民币21.24亿元;违反《中华人民共和国土地管理法》、《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》等,擅自决定对相关企业返还土地出让金,造成财政资金损失共计人民币7.92275亿元。以上造成国家经济损失共计人民币29.16275亿元。

  2009年至2015年,陈树隆作为相关股票的内幕信息知情人员,在内幕信息敏感期内买入上述股票,累计成交金额共计人民币1.21257411亿元,非法获利共计人民币1.3746627亿元;泄露内幕信息导致他人买入上述股票,累计成交金额共计人民币3205.8285万元,非法获利共计人民币3031.1731万元。

  上述受贿、国家损失、内幕交易非法获利等涉案金额共计约33亿元,庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

  副省长陈树隆的“炒股史”

  对于陈树隆落马的起因,有消息说他上报了至少3000万元家产。对这一超出常人理解的举动引起了上头的注意。

  从履历中可以看出,到党政机关任职前,长期在安徽的国有金融证券企业担任一把手,对这一领域非常熟悉。

  接触过陈树隆的一名商人说,陈树隆对金融和股市极有兴趣。“政府开会时,他说着说着就说到炒股的事情上面了。外地的什么副市长来他不一定见,你要说是哪个公司的老总来,他更有兴趣。想和他谈得来,你就和他聊股票。”

  陈树隆之所以能从股市获得巨额利润,并非由于他真的是股市奇才,而是得益于权力。

  中纪委专题片《巡视利剑》介绍,陈树隆投入股市的第一桶金,就是通过权钱交易得来的。1994年到1998年,他担任安徽国债服务中心主任期间,利用职权为私营企业主施永炒作期货、拆借资金提供帮助,为对方带来了巨大利益,然后向对方索取回报1300万。

  此后,陈树隆利用自己在股票、期货交易方面的专长,表面上打着招商引资、金融创新的幌子,然后给他选中的上市公司或私营企业大量的政策优惠、财政扶持,在背后利用职权购买原始股、炒作股票,以获取暴利。

  例如,他担任芜湖市委书记期间,在推动芜湖市某国有企业资产重组过程中,就违规购买大量股票,获利数千万元。在完成原始积累后,陈树隆回过头来想要掩盖当初收取施永的1300万元的痕迹。他想到了一个一举两得的办法,既可以伪装还了钱,还可以将大量资产转移到境外。

  当时香港的股市行情比较好,陈树隆认为香港也比较隐蔽,估计也不容易被发现,所以就把受贿的本金1300万还给了施永,同时还按照年息8%复利计算,还了2600万,这样2600万就兑换成港币,让施永在香港帮着炒作港股。实际上是假还款的形式,把资金洗白,转到香港去炒港股,这笔钱挂在施永账户上,所有权属于陈树隆。

  此外,陈树隆还发动自己的亲属,让弟弟、侄女帮他担任操盘手,他则藏身幕后指挥下单。除了炒股,他还为一些企业老板办事,然后以亲戚的名义入股这些老板的项目,从中分红。

  一名涉陈树隆案的私企老板说,“涉及到一些审批,对他来讲是举手之劳,对我们来说要用金钱来衡量,我认为至少有几百万的帮助。他说这些事情你不用客气,一些股份跟投资的事情你就找我弟弟就行了。我心知肚明就行了,就不用点破了这些事。”

  “权力应该是起着非常重要的作用,因为有权了这些信息自然不自然就泄露到你这边来了。”陈树隆坦言。

  陈树隆反省:“当官就不要发财,发财就不要当官。从政就好好地从政,经商就好好地经商。否则的话必然是像我这样人财两空,后悔莫及。”

  周春雨履历:

  周春雨,男,汉族,1968年7月出生,安徽天长人,1988年10月入党,1989年7月工作,省委党校法学专业毕业,研究生学历。

  1985年9月安徽大学学习;

  1989年7月起,先后任合肥市委办公厅秘书一处工作人员、副主任科员、主任科员(其间:1989年7月至1990年4月在合肥化工厂电解车间劳动锻炼);

  1995年1月任合肥市委办公厅副调研员;

  1995年2月任省委办公厅秘书室副调研员;

  1997年4月任省委办公厅秘书室调研员;

  1999年2月任省政府办公厅综合室调研员;

  2000年1月任省委办公厅综合室调研员;

  2000年7月任省财政厅经济建设处处长;

  2001年4月任省财政厅副厅长、党组成员(其间:1998年9月至2001年8月参加省委党校法学专业研究生学习);

  2007年4月任马鞍山市委常委、市政府常务副市长;

  2008年4月任马鞍山市委副书记、市政府代市长;

  2008年6月任马鞍山市委副书记、市政府市长;

  2010年11月至2010年12月蚌埠市委副书记;

  2010年12月至2011年1月蚌埠市委副书记、代市长;

  2011年1月至2012年8月蚌埠市委副书记、市长;

  2012年8月至2016年11月中共蚌埠市委书记;

  2016年9月 安徽省人民政府副省长。

  2017年7月5日被双开。

  陈树隆履历

  陈树隆,男,汉族,1962年11月生,安徽巢湖人,1987年7月参加工作,1985年4月加入中国共产党,在职研究生学历,管理学硕士学位,高级经济师、高级会计师。

  1983年9月至1987年7月在安徽财贸学院会计学系工业财务与会计专业学习,毕业后留校任教兼辅导员;

  1989年4月起历任省财政厅综合处科员、副主任科员;

  1993年8月任省国债服务中心副主任;

  1994年6月任省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理(正处级);

  1998年1月任省信托投资公司总经理(副厅级)、党委副书记,省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理(1996年1月至1999年2月兼任安通发展有限公司董事长;1996年5月至1998年2月兼任安泰期货公司董事长);

  2000年12月任省信托投资公司总经理、党委副书记;

  2001年3月任国元控股(集团)有限责任公司总经理、党委副书记,国元证券有限责任公司董事长 (正厅级);

  2002年9月任合肥市副市长(2003年2月兼任合肥市委工交企业工委书记;2000年9月至2003年12月在中国科学技术大学商学院管理科学与工程专业学习,获管理学硕士学位)

  2003年12月任芜湖市委常委、副市长;

  2006年4月任芜湖市委副书记、代市长;

  2006年7月任芜湖市委副书记、市长;

  2008年6月任芜湖市委书记、市长;

  2008年7月任芜湖市委书记;

  2011年10月任安徽省委常委、省委秘书长,芜湖市委书记;

  2011年12月任安徽省委常委、省委秘书长;

  2012年6月任安徽省委常委,省政府副省长、党组成员;

  2016年2月任安徽省委常委,省政府常务副省长、党组副书记;

  2016年11月,涉嫌严重违纪,接受调查。

  2017年5月,被双开。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。