我已授权

注册

金融繁荣背后成本高昂,资本只有流向实体才有更多产出

2018-10-26 08:54:42 新京报  盘和林

  日前,伦敦经济学院前院长戴维斯在Project Syndicate撰文称,成为金融中心或许并非好事,与作为金融中心好处相伴而生的是其他方面社会成本的增加。

  英国谢菲尔德大学近期发布的研究,估算出了高度金融化给英国经济带来的成本,结果显示,1995年-2015年间这一成本高达4.5亿英镑,相当于英国两年GDP的规模。

  造成英国金融业经济成本问题如此严重的原因,是在于金融业的扩张速度远远脱离了经济的增长。

  繁荣过度的金融行业,会为经济发展带来巨额成本,而非多多益善。这也是我国最近一再强调金融业回归实体经济的原因所在。首先,从金融业本身来说,金融行业内部实际上是一场“零和博弈”,甚至是“负和博弈”,会造成大量的资源浪费。

  上市公司大股东在股市中一轮一轮低价增持、高价减持,证券公司、期货公司的巨额手续费、政府的印花税都使得金融行业本身的资金池每年要失血数千亿元,市场中的资金在不得到注入的前提下会不断减少,而流失的这部分资金也并没有造成产出的增加,这就产生了一部分经济成本。

  其次,从金融业对于其他行业的影响来说,金融业的过快发展,压制实体经济的发展空间,从而增加经济成本。

  金融业的繁荣发展,会让人们更倾向于选择到金融行业就业,创业者们也更愿意从事金融行业,而不愿意踏踏实实做实业。人才作为新世纪最重要的资源之一,他们的选择决定先进技术的发展方向,这会使得实体经济的社会生产力得不到转型升级,社会实际产出减少,造成社会对于人才的培养成本得不到相应产出的补偿,从而增大了经济成本。

  此外,资金也会更多的流向金融行业去赚取投机价差收益,而冷落实体经济部门,使得实体企业无法得到足够的支持,缺乏发展动力,造成社会产出的萎缩。同时,金融业的过快发展会伴随着杠杆率的上升,增加社会经济运行风险,这同样也是其造成的经济成本中的一部分。

  金融与信用是密切相关的,而信用与社会经济稳定也是密不可分的。金融业的蓬勃发展必然会造成社会整体信用的扩张,银行会增加授信额度,企业也会更多的通过金融市场进行融资,从而使得金融部门杠杆率攀升,不利于经济稳定。

  不仅仅是金融部门,由于金融市场的发展,政府等非金融部门的身影也会更多的出现在金融市场中,地方政府会更愿意通过地方融资平台进行债务、股权融资,在不知不觉中增加地方政府的隐性债务,这会对政府债务可持续性产生威胁,不利于财政安全。

  最后,金融业产生的目的,是为了通过不同金融工具在不同种类的金融市场交易的过程,更好的将资源在各个生产部门之间进行调配,提升社会整体生产率。可以说,金融业发挥作用的关键就是在与其他实体行业的紧密联系。

  金融业本身是无法增加社会实际产出的,金融业内资金的流动只有真正流向实体部门,才能生产更多的产出,当金融业的发展与生产部门完全脱钩时,其所代表的真实资产的价值并没有变动,这就会促使经济“脱实向虚”,不利于社会经济高质量的增长。

  我们应当从英国金融业带来4.5亿英镑的巨额经济成本案例中吸取教训,只有将金融限制在一个合理的框架内,制定更加完善的监管措施,对资金流动施加更多的正向引导,才能更好的发挥金融行业的积极作用,降低其产生的经济成本。

  盘和林(中国财政科学研究院应用经济学博士后)

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。