我已授权

注册

官媒:民企减税降费,更大力度政策很快会出台

2018-10-26 07:38:25 华尔街见闻 
  据上海证券报报道,有权威人士透露,未来政策重点将体现在加快推进增值税三档变两档的调整,加大出口退税力度,降低企业非税负担等方面。预计国家发展改革委接下来或有一系列针对性举措出台。

  报道称,据了解,目前发展改革委正在研究推广有关地方建立民营企业贷款风险补偿机制的做法,鼓励地方设立基础设施民间投资基金,引导金融资源流向民营企业。

  华尔街见闻会员专享此前文章《漫天乌云里的金边,“减税”大招马上要来了》曾提到,之前个税已做调整,增值税也从17%下调为16%,那么接下去的减税预期集中在哪里呢?从官媒和卖方的研究方向看,依然会是在增值税领域进行调整。作为国内目前最大的税种,2017年增值税纳税额超5.6万亿元,占全部税收的约四成。

  国内目前的增值税率主要分三档,6%、10%、16%,在国常会上总理李克强强调,把三档税率往两档方向合并,重点降低制造业和交通运输等行业的税负状况。由于外部环境的变化,三季度消费数据的走弱,市场预期的刺激政策或许会更快、更大力度的出台,来保持战略定力,等待外部的变化。

  从历史来看,减税政策可以有效减轻经济主体的税收负担。在上一轮金融危机时,为了挽救经济,规模以上工业企业应交增值税占利润总额的比重由08年的58%一直降至10年的42%,两年时间降低了超过15个百分点。之后配合四万亿的基建投资刺激需求,使得危机冲击后的经济得到了快速恢复,甚至挽救了全球。
(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。