我已授权

注册

安徽淮南一“村长”成“村霸” 涉黑敛财超千万元被查

2018-10-25 13:28:17 新华网  陈诺

  新华社合肥10月21日(记者陈诺)记者日前从安徽省公安厅了解到,当地淮南市警方日前捣毁一涉黑“村霸”团伙,抓获犯罪嫌疑人15名,查证各类违法犯罪线索40余条,查明该组织非法获利1000余万元。

  2017年12月,淮南市公安局山南新区分局接到辖区一企业实名举报:三和镇某村村民吴某图等人对企业寻衅滋事、敲诈勒索。警方成立专案组,历时3个月,成功破获该案,查实了一个以某村村主任吴某好为首,吴某图、吴某路、吴某林为骨干成员,吴某、吴某金、吴某连、吴某盆积极参加的涉黑组织。

  根据调查,村主任吴某好以宗族关系为纽带,指使吴某图、吴某路、吴某林等人称霸该村。操纵村主任选举,长期把持基层政权二十余年,唆使宗族兄弟敲诈村内企业,利用自己村主任合法外衣从中“调解”,化解“矛盾”,事后与宗族弟兄共同分赃。

  据警方介绍,吴某好在担任村主任期间,大搞一言堂,个人凌驾于村支两委之上,凡是涉及村内的所有工程,全部交由其手下宗族弟兄吴某图、吴某路、吴某林等人组成的“第二村委”的人干,疯狂敛财,垄断农村资源,侵吞集体资产的目的。

  目前,警方以涉嫌寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪和组织、领导、参加黑社会性质组织罪将该犯罪团伙移送审查起诉。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。