我已授权

注册

40年,国企到底攒下了多少“家底”?

2018-10-25 10:50:31 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 李可愚 每日经济新闻编辑 陈旭

  改革开放40年来,蓬勃发展的中国究竟攒下怎样规模的“家底”这一话题,一直为各界所关心。

  10月24日上午,正在北京召开的十三届全国人大常委会第六次会议审议了《国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》(以下简称综合报告)和《国务院关于2017年度金融企业国有资产的专项报告》(以下简称专项报告)两份报告。

  《每日经济新闻》记者注意到,这是国务院第一次向全国人大常委会报告国有资产管理情况,也是国有金融资产第一次向全国人民报了“明白账”。

  这两份报告中所列举的多组数字,也可以解答各界对于我国国有资产总家底规模的关注:中国各级国企有多少资产?国有金融企业的资产和负债究竟有多少?我国境外国有资产的规模有多大?行政事业性国有资产的总量如何?目前能够纳入统计范围内的国有自然资产究竟有多少?这些问题的答案,都能从此次提请审议的报告中找到。

图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  1、各级国企有多少资产?

  对于这个问题,在综合报告的开头,就作出了明确的回答。数据显示,2017年,中央国有企业资产总额76.2万亿元,负债总额51.9万亿元,国有资本及权益总额16.2万亿元,资产负债率68.1%;2017年,地方国有企业资产总额107.3万亿元,负债总额66.6万亿元,国有资本及权益总额34.1万亿元,资产负债率62%。

  汇总中央和地方情况,2017年,全国国有企业资产总额183.5万亿元,负债总额118.5万亿元,国有资本及权益总额50.3万亿元。需要指出的是,这里的“企业”均不含金融企业。

  从数据上看,此次公布的数据大体囊括了中央层面和地方层面的所有企业国有资产(不含金融企业),基本体现了“全口径、全覆盖”的要求。记者也注意到,此前发布的《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》也明确要求,国务院要采取有力措施,科学、准确、及时掌握境内外国有资产基本情况,切实摸清家底。

  2、国有金融企业资产和负债究竟有多少?

  综合报告还指出,2017年,国有金融企业资产总额241.0万亿元,负债总额217.3万亿元,形成国有资产16.2万亿元。全国金融企业所投境外机构资产规模18.1万亿元。

  而在专项报告中,则详细介绍了我国国有金融企业资产的构成和分布状况。报告指出,我国金融企业国有资产 (国有资本应享有权益)主要分布在财政部管理的中央国有金融企业、金融管理部门管理的金融基础设施类机构、中央企业集团(非金融)管理的下属各级金融子公司,以及地方金融企业。

  而从金融企业国有资产的行业结构看,专项报告指出,银行业金融机构占比最大。截至2017年末,中央层面,银行业金融机构资产总额、国有资产分别占84.8%、65.3%;证券业分别占0.6%、1.8%;保险业分别占3.7%、3.2%。地方层面,银行业金融机构资产总额、国有资产分别占89.1%、54.2%;证券业分别占4.4%、12.6%;保险业分别占2.8%、3.1%。

  当前背景下,通过国务院向全国人大常委会做专项报告的形式,摸清金融企业国有资产的整体状况意义何在?对此,国家信息中心经济预测部副主任牛犁曾向《每日经济新闻》记者评论称,在三大攻坚战中,防范化解重大风险特别是金融风险是重中之重。而在防范金融风险的过程中,需要有效掌握金融领域的相关情况。因此,对国有金融企业进行正确监督、有效监督,是当前阶段的一项迫切要求。

  3、我国境外国有资产规模有多大?

  伴随着我国经济的不断发展和企业走出去步伐的不断加快,我国境外国有资产的规模也不断扩大。此次提请审议的两份报告,都展示了当前我国境外国有资产特别是金融企业境外资产的“全景图”。

  根据两份报告给出的数据,2017年,全国国有企业(不含金融企业)境外总资产16.7万亿元。截至2017年末,全国金融企业所投境外机构 (含境内企业设立的境外分支机构)资产规模18.1万亿元,集团层面享有的权益总额0.9万亿元。与2013年相比,投资总额增长了50%,权益翻了一番。中央本级机构数量、资产总额、营业收入和利润都占到90%以上。从行业分布看,境外业务以银行业为主。

  记者还注意到,此次提请审议的综合报告中,还在有关完善国有资产监督体系、有效防范国有资产流失的部分中明确,要“加强境外国有资产监督,规范境外国有企业财务投资管理行为”。

  4、行政事业性国有资产总量如何?

  “行政事业性国有资产”是行政事业单位占有使用、在法律上确认国家所有、能以货币计量的各种经济资源的总和。

  此次提请审议的两份报告指出,2017年,中央行政事业单位资产总额4.2万亿元,负债总额0.9万亿元,净资产3.3万亿元。其中,行政单位资产总额0.7万亿元,事业单位资产总额3.5万亿元。

  2017年,地方行政事业单位资产总额25.7万亿元,负债总额8.6万亿元,净资产17.1万亿元。其中,行政单位资产总额8.2万亿元,事业单位资产总额17.5万亿元。

  汇总中央和地方情况,2017年,全国行政事业单位资产总额30.0万亿元,负债总额9.5万亿元,净资产20.5万亿元。其中,行政单位资产总额8.9万亿元,事业单位资产总额21.1万亿元。

  报告还指出,目前,文物普查全国不可移动文物76.6万处,国有产权可移动文物1.1亿件(套)。

  5、国有自然资源资产究竟有多少?

  此次提请审议的综合报告中,还简要地介绍了我国国有自然资源资产的状况。报告指出,2017年,全国国有土地面积5.05亿公顷,内水和领海面积38万平方公里,天然气剩余技术可采储量5.5万亿立方米。

  对于国有资产综合报告中为何要包含国有自然资源资产的有关情况,牛犁向《每日经济新闻》记者表示,相关安排可以帮助有关部门准确了解国有自然禀赋和自然资产的准确价值,为接下来通过专门机构提升国有自然资产利用效率,贯彻高质量发展要求作好充足准备。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。