我已授权

注册

宁波东力受子公司财务造假拖累,前三季亏31.9亿元

2018-10-25 10:43:40 新京报  李云琦

  新京报快讯(记者 李云琦)上市公司宁波东力(002164,股吧)发布10月25日公告,其中三季度报告显示,公司1-9月的营业收入为118.58亿元,但归属于上市公司股东的净利润为-31.9亿元。此外,宁波东力同一日披露,在子公司年富供应链法定代表人李文国涉嫌合同诈骗罪被批准逮捕,且年富供应链账户被冻结的情况下,年富供应链因合同纠纷被告上法庭,同时收到7份仲裁通知或应诉书。

  根据宁波东力三季度报告,宁波东力1-9月的营业收入为118.58亿元,较去年同期增加112.69%;归属于上市公司股东的净利润为-31.9亿元,较去年同期减少4796.91%。

  截至9月底,宁波东力的总资产为87.46亿元,归属于上市公司股东的净资产为1.84亿元,资产负债率97.7%。

  宁波东力称,公司的亏损主要是由于年富供应链历年财务造假和经营亏损,计提巨额坏账准备;公司装备制造业经营形势良好,实现净利润6145万元。

  今年6月,宁波东力爆发“被合同诈骗”危机。根据宁波东力7月公告,2017年,宁波东力通过发行股份及支付现金购买深圳市年富供应链100%股权,年富供应链于2017年8月纳入公司合并范围,“年富供应链法定代表人李文国涉嫌在与公司签订并履行购买资产协议和业绩补偿协议的过程中,隐瞒年富供应链实际经营情况,财务不真实,以达到骗取公司股份及现金对价的目的。”

  6月29日,宁波东力收到宁波市公安局出具的《立案告知书》,已对该案立案侦查;年富供应链法定代表人李文国已被公安机关采取强制措施。李文国被逮捕的同时,年富供应链银行账户被冻结,年富供应链资金流动性受限,部分银行贷款未能如期偿还。

  10月25日,根据宁波东力发布的涉及诉讼、仲裁事项公告,年富供应链有限公司及其子公司贵州年富收到深圳国际仲裁院/华南国际经济贸易仲裁委员会、深圳市中级人民法院等签发的仲裁通知和应诉通知书。

  根据公告,年富供应链及贵州年富分别被贵州卓越兴科技有限公司、重庆传音科技有限公司、深圳市三劲科技有限公司等告上法庭,共涉及7项诉讼及仲裁,均是要求年富供应链及贵州年富偿还款。在执行原因中,均是由于李文国涉嫌合同诈骗罪被批准逮捕,且年富供应链账户被冻结,申请人与被申请人签订的《外贸综合服务协议》执行困难。

  此外,目前宁波东力还在接受证监会调查。根据公司三季度报告披露,8月24日公司收到中国证券会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,对公司进行立案调查,“目前,公司尚未收到中国证监会的结论性调查意见或相关进展文件。”

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。