我已授权

注册

看脸知心! 这样的人工智能你敢不敢靠近?

2018-10-25 07:40:30 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 胥帅 实习编辑 魏官红

看脸知心! 这样的人工智能你敢不敢靠近?

  图片来源:视觉中国

  提及人工智能,很多人的第一印象便是算法、增强现实、语音识别等。那你可曾听说有情感的人工智能?近些年在许多科幻作品中,机器人不再是《终结者》中冷冰冰的杀戮机器,而更多地赋予了情感和人性,如电影《剪刀手爱德华》中具备人类肉体和精神的爱德华,《我的机器人女友》中来自未来的人工智能伴侣,还有《机械姬》中能通过图灵测试的人工智能女友伊娃。如今,一家上市公司也准备和做“有情感的人工智能”的公司合作。

  10月24日,中威电子(300270,股吧)(300270,SZ)公告称,公司与NuraLogix Corporation(以下简称纽洛斯)、杭州纽洛斯人工智能有限公司(NuraLogix Corporation在中国设立的全资子公司,以下简称杭州纽洛斯),就《TOI血谱光学成像技术和DeepAffex情感人工智能技术在安防领域的应用》项目的研究和开发达成长期合作意向。

  根据公司公告,所谓TOI技术,即通过视频进行人脸血流信息提取,利用机器学习将血流信息根据业务模型进行建模分析,以获取人脸深度情感信息。

  主打亮点在“情感”

  中威电子公告称,公司与纽洛斯、杭州纽洛斯,就合作项目的研究和开发达成长期合作意向,双方已在10月23日签订了《合作框架协议》。根据协议内容,纽洛斯优先考虑将其相关技术提供给中威电子使用,且负责项目的技术支持和售后服务。

  其中,中威电子将采购DeepAffex云端深情智能引擎服务。据公司介绍,DeepAffex是世界上第一个深度情感智能引擎,它可以利用机器学习将血流信息根据业务模型进行建模分析,以获取人脸深度情感信息。

  相比传统的人工智能,DeepAffex及背后纽洛斯主打的亮点就在于情感。据介绍,2015年,纽洛斯成立于加拿大多伦多,是一家情感人工智能创新型科技公司。血谱光学成像(TOI)技术是纽洛斯自主研发的一项重要技术,利用这项关键技术,纽洛斯开发出了深情智能引擎DeepAffex和人工智能健康助手Anura。

  《每日经济新闻》记者查阅纽洛斯官网发现,公司主要团队包括首席执行官Marzio Pozzuoli、首席科学家李康博士等。而在创立纽洛斯之前,Marzio Pozzuoli是加拿大罗杰康公司(RuggedCom)的创始人兼首席执行官。罗杰康公司是加拿大工业以太网通讯产品和网络解决方案供应商,2012年被西门子加拿大有限公司收购。

  或应用于审讯、心理咨询等

  乍看之下,有情感的人工智能似乎稍显科幻。

  《每日经济新闻》记者搜索了相关资料对其应用原理进行了简单的梳理。有情感的人工智能主要基于神经科学、心理学、生理学。其核心的血谱光学成像(TOI)是使用普通摄像头提取面部血流信息的技术。这门技术首先通过摄像头获取被测对象的图像,然后血谱光学成像(TOI)对关键领域进行识别提取血流信息,最后再通过人工智能模型分析和预测生理和心理状态。

  中威电子主要从事视频安防领域,那么其将如何与有情感的人工智能“牵手”?据中威电子介绍,目前双方已就心率、心理压力、血压、呼吸率等检测指标进行深入研究,并形成场景性情感分析和公共安全情感分析两大产品业务方向。其中,公共安全情感分析产品可以广泛应用于机场、车站、轨道交通等涉及公共安全的安检场景;场景性情感分析产品可以分为测谎类、情绪类、健康类等指标集,可广泛应用于公检法审讯、心理咨询、养老看护等行业。

  那么中威电子此番合作距离大规模商业化应用还有多远?10月24日,中威电子证券事务代表胡慧告诉《每日经济新闻》记者:“目前只是签署了框架协议,对于具体的落实和规划,我这里不是很清楚。”

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。