我已授权

注册

客户信用卡莫名逾期10年致污点 民生银行安能无责?

2018-10-24 14:46:31 新浪网 

  被投诉机构:民生银行(600016,股吧)信用卡中心重庆分中心

  投诉内容:2008年未彻底处理好他身份信息被冒用开卡一事,且在十年间一直未主动联系他,导致他莫名背上征信不良的锅长达近10年。

  投诉入口:【黑猫投诉平台】

  近日,新浪财经收到了林先生对民生银行信用卡中心重庆分中心的投诉,他投诉该分中心在2008年未彻底处理好他身份信息被冒用开卡一事,且在十年间一直未主动联系他,导致他莫名背上征信不良的锅长达近10年。

客户信用卡莫名逾期10年致污点 民生银行安能无责?

  客户被冒名办了一张信用卡

  林先生投诉称,2008年,他收到了民生银行寄过来的催款单,发现有人冒用他的信息在2007年开了一张民生银行信用卡,卡片额度为5000元,这时这张卡片已被恶意透支并造成了逾期。

  之后,他积极配合民生银行工作,到当地的民生银行风险中心提交过情况说明,同时也去了当地派出所报案但当时警察并未受理,而林先生也第一时间将此事反馈给银行方面。

  针对冒名办卡一事,林先生坚称自己从未丢过身份证,他认为此事系民生银行工作人员未尽到审查义务所致,并非自己的责任,因此他认为银行方面有义务处理好后续事情。同时,当他做完一切力所能及的事情后,由于民生银行方面未曾继续联系他,因此林先生便以为银行方面已经解决好此事。

  但不曾料想到,10年后,这张民生信用卡竟再生事端。

  客户信用卡逾期10年而不知

  今年年初,林先生向银行申请贷款遭拒,同时被告知征信严重逾期。经过一番查询后,令他想不到的是,导致他信用不良的罪魁祸首正是10年前的那张民生银行信用卡。

图为林先生的征信报告截图
  图为林先生的征信报告截图

  据林先生提供的征信报告显示,2007年5月24日中国民生银行发生的贷记卡(人民币账号),截止到2018年3月,信用额度5000,已使用额度9804,逾期金额9804,最近5年内有60个月处于逾期状态,其中60个月逾期超过60天。

  这意味着,这十年间林先生的“冒名卡”不仅没有被销卡,信用卡逾期产生的金额也一直没有人偿还。

  林先生对此事感到怒火中烧,他质疑民生银行信用卡中心重庆分中心管理存漏洞:10多年前因审核不严导致自己无故被开卡,后又因管理不当,导致自己莫名背10年的不良记录。

  民生银行信用卡中心岂能无责?

  在长达10年的时间内,民生银行对林先生不闻不问,既没有主动电话联系让他垫付信用卡的逾期费用,也没有对他起诉,而是悄无声息地将他打入了银行的黑名单。无论如何,关于客户信用卡莫名逾期10年一事,民生银行信用卡中心重庆分中心难辞其咎。

  据《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》,商业银行应当遵守中国人民银行发布的个人信用数据库标准及其有关要求,准确、完整、及时地向个人信用数据库报送个人信用信息。

  针对林先生的投诉,新浪财经致电民生银行信用卡中心以及重庆分中心,客服人员均表示无法回应。

  同时,新浪财经也致电了招商银行(600036,股吧)信用卡中心和广发银行信用卡中心,询问这两家银行如何处理客户遭冒名办卡一事。招商银行回应称会进行调查,也会与客户进行沟通,无论如何不会造成客户逾期10年而不知的情况。而广发银行称,若核实结果为非本人泄漏身份信息所致,银行方面会主动承担责任。

图为林先生的征信报告截图
  图为林先生的征信报告截图

  另外,据林先生提供的征信报告显示,民生银行还曾在2017年12月9日、2017年8月8日、2016年10月28日查过其征信,查询意图备注为贷后管理。既然这张信用卡非林先生所办,而他早在10年前就已经告知过银行此事,那么民生银行近2年频繁查询他征信记录的行为就令人费解了。

  “没有任何理由就查询用户征信肯定是有问题的”,信用卡专家董峥表示,查询用户征信次数过多会给用户带来不好的影响,这属于民生银行服务上的重大瑕疵。

  据了解,经林先生多次投诉后,民生银行同意消除林先生的征信不良记录,但对于他提出的要求银行给出文字证明以及合理的赔偿方案等,民生银行方面均表示拒绝。目前,林先生正在走法律程序。

  新浪财经将持续关注此事进展。

  要投诉,上黑猫

客户信用卡莫名逾期10年致污点 民生银行安能无责?
(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。