我已授权

注册

上市“黑马”之困:经纪业务占比过高的天风证券如何稳住净利润

2018-10-24 13:42:03 国际金融报 

  自10月19日登陆上交所以来,天风证券股份有限公司(简称“天风证券”)连续3个交易日涨停。截至10月23日,天风证券报收3.12元,较发行价(1.79元)累计涨幅达74.3%。

  自10月19日登陆上交所以来,天风证券股份有限公司(简称“天风证券”)连续3个交易日涨停。截至10月23日,天风证券报收3.12元,较发行价(1.79元)累计涨幅达74.3%。

  时运不济 “破净”发行

  天风证券可谓近几年跑出的一匹“黑马”券商

  天眼查数据显示,天风证券前身为1995年的成都联合期货交易所,该公司重大转折点在2007年,更名为“天风证券经纪有限责任公司”,并在次年将注册地迁至湖北省武汉市,2012年更名为“天风证券股份有限公司”。第一大股东为武汉市国资委下属的武汉国有资产经营公司。

  改名之后的天风证券野心勃勃。Wind数据显示,天风证券于2014年9月26日递交的首发辅导备案登记获受理,2017年12月17日,天风证券首次公开发行招股说明书,并将申报稿报送至证监会。

  证监会官网信息显示,2018年5月3日,天风证券顺利过会;9月14日,正式拿到IPO批文。这个速度比长城证券华林证券更快,但相比南京证券中信建投证券要慢得多。

  但是好事多磨,原定于9月18发行的天风证券由于市盈率为22.86倍(发行后总股本计算),高于中证指数有限公司于9月13日(T-3日)发布的该行业最近一个月平均静态市盈率17.36倍,所以新股发行推迟至10月9日。

  最终,天风证券以1.79元/股(低于每股净资产2.43元)“破净”发行。

  恒丰泰石总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,由于股市低迷,券商业绩处于低谷,不少已经上市的证券公司股价跌破净资产,因此难免会出现券商上市破净发行股票的现象。新上市的券商流通盘都比较大,加上发行价与其它已经上市的券商市盈率相差无几,如果大盘短期上涨幅度不明显,则可能会出现破发现象。

  上交所官网显示,今年以来,已有华西证券、南京证券、中信建投证券、天风证券4只券商股成功上市,目前还有长城证券处于新股申购阶段,华林证券早已过会,但目前还在等待IPO批文。

  证监会官网信息显示,截至10月12日,IPO待审状态显示正常的券商还有国联证券、中泰证券。其中,国联证券处于“预先披露更新”状态,中泰证券为“已反馈”。另外,红塔证券东莞证券处于“中止审查”状态。

  股权结构错综复杂

  早在天风证券上市之前,其就因董事长和股权结构引起业界广泛关注。

  天眼查数据显示,天风证券董事长余磊的人生“仿佛开了挂”。2003年,时年25岁的余磊担任人福科技公司董事会秘书,江湖首现“最年轻董秘”;2007年,时年29岁的余磊出任天风证券董事长,成为“最年轻董事长”。

  在余磊管理下的天风证券,其股权结构分散性在业界可谓“不走寻常路”。

  天风证券招股说明书显示,公司共有47家持股股东,大多数来自湖北省。具体来看,有3家股东持股比例超10%,分别为武汉国有资产经营有限公司、人福医药(600079,股吧)集团股份公司、湖北省联合发展投资集团有限公司。另外,共有10家股东持股比例超3%。

  然而,天风证券最大股东并不是武汉国有资产经营有限公司。招股说明书显示,天风证券的股东存在一致行动人关系,而自然人艾路明的直接或间接持股比例为18.18%,成为实际大股东。

  值得注意的是,天风证券其他股东中有多家公司属于“当代系”。比如,持股2.86%的武汉当代科技产业集团股份有限公司,以及持股0.95%的武汉当代明诚文化股份有限公司。

  另外,《国际金融报》记者注意到,人福医药集团前身中有武汉市当代科技发展总公司(现改名为“武汉高科国有控股集团有限公司”)的身影。目前,人福医药集团持股10.1%,成为天风证券第三大股东。

  虽然有着如此错综复杂的股东关系,但天风证券依旧对这样的股权结构比较满意。天风证券在招股说明书中表示,自身股东结构多元且均衡,股东类型涵盖国有企业、上市公司、产业集团以及国有资产管理机构、信托机构等不同参与主体,在国有资本的助推下,将国企股东的经验,与民营资本灵活的机制和创新思维有效融合,优势互补,形成完善的法人治理结构和市场化的规范经营模式,发挥了混合所有制的优势。

  “没有实际控股股东的券商,理论上代理风险会更高一些,但具体要看高管团队的职业操守和历史表现,另外中小投资者服务中心也应对这类上市公司给予特别关注,切实维护中小投资者权益。”韩玮向本报记者表示。

  挖角出众 净利润下滑

  天风证券在准备上市期间,做足了准备,其中包括“高薪挖角”来提升业绩表现。尤其是在2016年,安信证券研究所原所长赵晓光、广发证券(000776,股吧)原首席经济学家刘煜辉等人,纷纷加盟天风证券研究所。

  Wind数据显示,2016-2017年,天风证券的证券经纪业务收入分别为6.77亿元和10.82亿元,占当期总营收的比重分别达到21.84%和36.23%。而在今年一季度,该收入所占营收比重超过五成。根据中国证券业协会统计,2017年底,天风证券总资产全行业排名39位,营业收入排名34位。其中,财务顾问、资产管理等主营业务净收入跻身行业前20位。

  不过,从净利润表现来看,天风证券归属母公司股东的净利润自2015年底以来一直处于递减状态。2015年净利润为9.38亿元;2016年净利润为6.72亿元;2017年净利润为4.1亿元;截至2018年9月末,前三季度净利润仅为2.64亿元。

  (国际金融报记者 夏悦超)

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。