我已授权

注册

券商多渠道化解股票质押强平风险,最高给90天追保期

2018-10-24 07:18:06 上海证券报 

  股票质押犹如悬挂在上市公司头顶上的达摩克利斯之剑。此前,市场普遍认为,当履约保障比例低于平仓线后,作为出资人的证券公司会毫不犹豫地“挥刀”斩下违约项目。然而,上证报记者近期从多家券商处了解到,证券公司对于这类项目,尤其是控股股东所做的股票质押项目的处置非常谨慎,即便违约,最高可给予90天的追保期。追保期间只要正常付息就不会强行平仓。

  某大型上市券商股票质押业务主管表示,目前,公司已出现多笔股票质押违约项目。对于违约项目,公司视不同类型予以不同处理方式。券商股票质押的违约项目大概分为三类:一是履约保障比例低于130%;二是到期后无法正常购回的;三是上市公司发生了严重风险事件,股东无法提前购回的也被视为违约。

  这名主管进一步解释称,对于第三类项目,公司的处理原则会严格按照合同处置,通过各种方式要求股东还款,做财产保全等,甚至强平质押股份。但对于第二类项目,只要上市公司经营正常,控股股东的其他资产没有出现司法冻结、股东没有陷入连环担保等恶性财务事件,公司一般会对质押股份作展期处理。对于第一类项目,在上市公司经营正常的大背景下,因行情下跌导致质押股份履约保障比例短期跌破平仓线的,只要客户仍在正常付息,就说明客户的流动性没有出问题。那么短期内,公司质押的股份就不会在二级市场强行平仓。但券商会对此类违约项目的质押融资方采取罚息措施,即提高融资利率。

  “月初市场整体调整之时,有少部分上市公司连续两天大跌,对于那些融资额较高的股东,比如融资了一两个亿,让他们在两三个交易日内筹集两三千万的现金太难了,对于这类客户我们会给予一段时间追保。”上述业务主管表示。

  另一家大券商资深业务人士也表示,对于第三类违约项目,公司最高可以给到90天追保期限。若期间履约保障比例上涨至追保线以上,则从关注类项目移至正常项目。

  沪上一家小券商融资融券部总经理也表示,事实上,现阶段对低于平仓线的股票质押项目做强平处置是双输的选择。靠市场目前的流动性很难承接这些股票,券商也很难通过抛售股票收回本息。

  据了解,除了传统的提交其他资产如土地、非上市公司股权等追加保证金以外,为避免质押股份被强平,券商也会向客户介绍其他处置方式,如将股票质押的债权转让给第三方;帮助上市公司股东寻找接盘方,通过协议转让的方式转让上市公司股权等。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。