我已授权

注册

FF内部邮件:全员降薪,困难的起因是投资方恒大健康违约

2018-10-24 07:17:38 号外财经网 

  来源:36氪

  FF要有新金主了?

  36氪从FF内部获悉,由于投资方恒大健康未能履行其承诺并支付其同意支付的款项,导致FF正在面临财务困难。美国时间10月21日(北京时间10月22日),FF通过全员邮件表示:公司因此被迫将对全员降薪20%。其中,公司创始人兼CEO贾跃亭将只领取一美金年薪,并已与新融资展开洽谈。

FF内部邮件:全员降薪并寻求新融资 贾跃亭年薪1美金

  从FF内部员工获得的邮件内容显示:自本周起,全体员工的年薪降低20%。同时,在依照法律的前提下,小时工的时薪也将降低20%。公司承诺在资金到位后恢复原有薪酬。与此同时,还将“不得不采取裁员行动。”

  “此次降薪范围涉及FF美国所有高管及员工。”FF内部方面人员表示。此外,对公司因投资方违约未按时支付投资款一事,不少高管表示愿自动降薪缓解公司目前紧张的财务局面。据悉,公司高管自动降薪幅度超过20%。

  在全员邮件中FF表示“做出全员降薪和裁员的举措,是被迫而无奈的举动。但在当前形势下,为确保FF长远规划的实现,公司已经制定了一系列短期运营规划,不得不做出艰难但必要的决定。”

  FF方面表示,此次遭遇财务困难的起因是投资方恒大健康违约。

  签署认购协议后,恒大已支付FF方面8亿美元;但FF方面表示,“依然有7亿美元尚未支付”。

  此前,36氪从FF内部人士获悉,为了“获得恒大法拉第中国的绝大部分控制权”恒大方面主动要求签订补充修订协议,代价则是提前支付7亿美元,其中在2018年底前支付5亿元,在2019年支付2亿元。但由于目前恒大拒绝付款,贾跃亭于10月3日在香港提起仲裁,要求解除全部合作以及恒大“融资同意权”。FF方面相关知情人士表示,“恒大多次以不同手段阻止公司对外融资。”目前,FF和恒大健康正在等待香港国际仲裁中心的仲裁结果。

  在双方矛盾激化之后,一度传出恒大拖欠FF中国方面员工工资,并引发员工在10月18日、19日进行劳动仲裁。不过在10月19日,60余员工的工资已经进行了发放。

  与恒大“分手”后,FF的造车路上,显然还需要新的支持者。

  此前根据财新报道,第一笔融资的8亿美元中有至少1亿美元用于美国FF偿还供应商债务。根据知情人士对36氪的表述,FF91的开发总体预算是11亿多美元,目前花了不到5亿美元,其中2亿根据约定转回了中国支持国内的开发,包括拿地。而目前,FF91的进展情况为“预产车下线”,距离量产还有一段距离。FF在邮件中表示:“目前,公司正在积极采取措施,包括寻求与我们拥有相同愿景的投资人融资的机会。”

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。