我已授权

注册

新光海航人寿股权问题终落地 海航转让50%股权退出

2018-10-11 14:59:02 每日经济新闻 

  10月10日,银保监会网站披露了新光海航人寿保险有限责任公司(以下简称“新光海航人寿”)变更股东及增加注册资本金申请的批复,至此,新光海航人寿股权问题终于落地。

  新光海航人寿成立于2009年,是由海航集团有限公司(以下简称“海航集团”)和台湾新光人寿保险股份有限公司(以下简称“台湾新光人寿”)共同发起的合资寿险公司,双方各占50%股份。此外,银保监会还批准新光海航人寿注册资本从5亿元人民币增至12.5亿元人民币。公司本年二季度的综合、核心偿付能力充足率均为-421.34%。

  值得一提的是,一直谋求退出的海航集团通过此次股权变更最终如愿。深圳市前海香江金融控股集团有限公司(以下简称“香江金控”)、上海冠浦房地产开发经营有限公司(以下简称“上海冠浦”)两家公司分别接盘了海航集团所持的38%和12%股份。而深圳市柏霖资产管理有限公司和深圳市国展投资发展有限公司(以下简称“国展投资”)分别接手台湾新光人寿所持15%和10%的股份。股权转让后,台湾新光人寿持股比例减半。

  股权变更及增加注册资本金后,新光海航人寿的股东增至6家,台湾新光人寿持股25%为第一大股东,深圳市柏霖资产管理有限公司(以下简称“柏霖资管”)、香江金控均持股20%,并列为公司第二大股东。

  注册资本增至12.5亿元

  银保监会表示,批准海航集团将其持新光海航人寿38%的股份转让给香江金控,将12%的股份转让给上海冠浦,这意味着,此次海航集团通过向两家公司转让股权实现了退出。

  此外,台湾新光人寿将15%的股份转让给柏霖资管,将10%的股份转让给国展投资,至此,台湾新光人寿的持股比例减半。

  在引入新股东的同时,新光海航人寿也迎来了大规模“补血”。根据银保监会批复,新光海航人寿注册资本从5亿元人民币增至12.5亿元人民币。原股东台湾新光人寿,及上述四家新引进股东均认购了新增注册资本,此外,深圳市乐安居商业有限公司(以下简称深圳乐安居)也认购了1.375亿元。

  具体来看,新增注册资本认购中,由台湾新光人寿认购1.875亿元,由柏霖资管认购1.75亿元,由深圳乐安居认购1.375亿元,由国展投资认购1.25亿元,由上海冠浦认购6500万元,由香江金控认购6000万元。

  股权变更及增加注册资本金后,新光海航人寿的股东增至6家,除了台湾新光人寿、柏霖资管、香江金控之外,国展投资持股14%,深圳乐安居持股11%,上海冠浦持股10%。

  此次增资有利于缓解新光海航人寿偿付能力压力。公司的最新偿付能力报告显示,2018年第二季度,公司综合、核心偿付能力充足率均为-421.34%,上一季度为-437.54%。此外,在2017年第四季度、2018年第一季度监管评价中,新光海航人寿均被评定为D类,公司称原因及风险点,集中在“偿付能力充足率不达标”。

  香江金控谋保险牌照

  2016年11月16日,新光海航人寿发布公告称,董事会全票通过了《新光海航人寿保险有限责任公司股东股权转让》案,其原有两大股东海航集团、台湾新光人寿分别转让其所持有的50%、25%股份。相应股份由柏霖资管、国展投资和深圳光汇石油(港股00933)集团股份有限公司3家公司接手。转让后,海航集团彻底退出,柏霖资产将持有新光海航人寿51%的股权,而台湾新光人寿持股25%降至第二大股东。

  不过,从银保监会的批复文件来看,最终的接盘方与两年前的方案有所调整。台湾新光人寿以25%的持股比例成为第一大股东,柏霖资管最终持股比例为20%,与香江金控成为并列第二大股东。

  除了持有新光海航人寿20%股份,柏霖资管目前还是利安人寿的第一大股东。今年5月,由于利安人寿股东雨润集团因违规代持,银保监会撤销了其因代持涉及的1.41亿元增资,雨润集团的持股比例将降至17.82%。公司原第二大股东柏霖资管以18.96%的持股比例,成为利安人寿的第一大股东。

  与柏霖资管并列第二大股东的香江金控,早有计划谋求一块保险牌照。公司官网信息显示,香江金控是香江集团旗下专门从事金融业务的一家集团公司。而香江集团的产业覆盖商贸物流、工业、健康产业、金融投资、教育产业、开发建设等几大领域。

  目前,香江金控旗下有22家企业,其中直接控股12家,参股企业10家。其主要经营业务是基金管理、小额贷款、融资租赁、股权投资、担保和管理咨询等。公司官网还透露,未来几年,香江金控还将陆续申请新的金融牌照、增加新的金融业务,计划筹备保险公司、民营银行、财务公司、信托公司等,将为公司带来新的利润增长点。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。