我已授权

注册

和讯315|P2P平台金储宝曝雷!法人刑拘前向投资人写下亲笔信或有深意!

2018-10-11 10:37:22 和讯网  卜平

  作者:卜平

  和讯315曝光台讯 在P2P曝雷潮中,曝雷平台的投资人基本都希望平台能够良性退出兑付投资人的资金,但大多数平台发布的所谓良心清退兑付方案基本都是拖延时间或敷衍投资人的把戏。在近期和讯315曝光台接收到大量关于P2P平台金储宝的投诉信,众多投资人在投诉信中反映,金储宝在出具兑付方案后并没有去落实且警方在明知金储宝存在假标以及自融的情况下近两个月期间迟迟不予立案。

  公开资料显示,杭州金储宝资产管理有限公司(以下简称金储宝),于2015年4月正式上线,是一家国资控股互联网金融信息平台,股东为上海沃耘实业有限公司及中健国金控股有限公司,旨在为有投融资需求的政府项目、金融机构、中小企业或个人,提供专业、安全、透明的互联网金融服务。经营范围主要包括:接受企业委托从事资产管理、出借管理、出借咨询(除证券、期货外)和实业出借(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动等)。

和讯315|P2P平台金储宝曝雷!法人刑拘前向投资人写下亲笔信或有深意!

(金储宝官网公司简介截图)

  有预谋的清盘前吸金行为

  投资人孙女士向和讯315曝光台反映,她在2017年10月份开始进行投资,最开始的投资基本收益情况换算为年利率是9.6%~11%,但是在2018年3月份的元宵节开始,金储宝一直在做活动吸引投资人加大投资,在7月25日至8月6日活动期间更是通过增加投资额度以及投资时长获得更高额红包的方式吸引投资人加大了资金额度以及投资时长,而且活动期间经常会有客服人员通过QQ群和打电话的形式来向投资人宣传活动鼓励投资人参加。众多投资人都表示他们因为活动力度大增加了资金投入并选择了更长时限进行投资,但是让他们没想到的是在活动结束当天便被金储宝发公告告知要进行清盘,清盘时限为3年。

  还有投诉者向和讯315曝光台反映,在2018年7月份,金储宝相关人员曾向内部员工表示若有认识的人或自己投资了的尽快将资金取出。

  通过天眼查可知,在2018年3月份金储宝平台进行了企业联络人员、财务人员、法定代表人、高级管理人员备案的变更,而通过孙女士提及在2018年3月份开始金储宝的活动力度较之前变大且收益变高,两者之间是否存在联系值得我们去思考。

  从以上种种行为以及迹象来看,金储宝的清盘不是一个突然的决定,更像是一个有计划有预谋的清盘前的吸金行为。

和讯315|P2P平台金储宝曝雷!法人刑拘前向投资人写下亲笔信或有深意!

(天眼查金储宝相关人员变更截图)

  花样百出的金储宝法人周健是良性清盘还是拖延时间?

  2018年8月6日,金储宝官方发布清盘公告,公告称因受市场经营环境急剧恶化的影响,投资人大批量上门提前赎回及部分借款人还款意愿降低等客观因素,造成公司无法正常运营,并导致部分出借用户无法提现。并表示公司以及合作机构做了大量的垫付和应急预案,仍无法应对目前的情况。做出停止网贷业务经营的决定,并发布了分期兑付的方案公告。方案称:出借金额在2000及以内的可以直接提现,2000元以上的按照比例在2021年8月完成兑付,出借人利息以及站岗利息计划在2021年8月至2022年8月期间处理完毕,并承诺定时汇报退出进度并向广大出借人公布。

和讯315|P2P平台金储宝曝雷!法人刑拘前向投资人写下亲笔信或有深意!

(投资人提供金储宝网站公布清退公告截图1)

和讯315|P2P平台金储宝曝雷!法人刑拘前向投资人写下亲笔信或有深意!

(投资人提供金储宝网站公布清退公告截图2)

和讯315|P2P平台金储宝曝雷!法人刑拘前向投资人写下亲笔信或有深意!

(投资人提供金储宝网站公布清退公告截图3)

和讯315|P2P平台金储宝曝雷!法人刑拘前向投资人写下亲笔信或有深意!

(投资人提供金储宝网站公布清退公告承诺书截图)

  投诉者徐女士向和讯315曝光台讲述,她的先生在金储宝进行了投资,因其先生个人原因没能处理金储宝的事情都是徐女士代表她的先生去处理的,徐女士表示自8月6日金储宝清盘以来,其法人周健从未主动与投资人进行沟通。在投资人与周健的多次沟通后终于达成在8月17日与投资人代表沟通兑付事宜,但是当众多投资人到达约定地点的时候周健并没有到场。投资人在多次尝试让周健来现场的情况下都无果所以投资人找到经侦,在经侦施压的情况下在8月17日晚上周健与投资人面谈,并和投资人约定了在8月20日下午3点沟通兑付优化事宜。在8月20日周健再一次失约,在投资人多方努力后最终在晚上八点半周健派出了两位高管到了现场,但是两位高管表示是老板让来就来的其他什么都不管也不和投资人沟通,投资人只能再次想办法,最终在晚上九点半经侦到场并表示周健要求成立出借人委员会,要和出借人代表谈,并承诺21日中午12点之前全部打完1%的兑付款,没有意外的这个承诺再次没有兑现。

  徐女士向和讯315曝光台讲述,在8月22日周健向出借人讲道,出借人想竞选代表的去他指定的这位出借人这里报名,选取代表的消息并没有在金储宝的官方群去公布,金储宝方做了一个投票的程序,该程序可以反复刷票去支持竞选的代表人,徐女士表示这样的选举方式并不是非常公平和公正,但最终还是按照这样的方式选出了出借人代表。8月24日,在出借人代表与部分出借人的努力下最终出借人代表与金储宝法人周健在经侦人员以及政府工作小组的监督下达成于8月31日前金储宝一定向所有出借人兑付完1%本金,尽可能兑付2%的书面意见,周健对此书面意见做出了承诺并进行了签字。

  投诉者王先生向和讯315曝光台表示,他和其他投资人首先是相信金储宝平台的清盘兑付公告的,大家一直等待金储宝兑付计划的落实,但在8月17号金储宝只给极少部分出借人兑付了1%。当他们满怀希望以为在8月24日多方会谈达成共识的情况下可以收到金储宝的兑付款,但他们等来的却是金储宝的又一次失约。投诉者王先生向和讯315曝光台讲述,他曾与金储宝法人周健取得沟通,周健曾表示截止到9月18号给1000人左右对付了1%。而金储宝法人周健曾向投资人公布2000元以上需要兑付的投资人有13000余人,而实际兑付的1000人仅占总人数的7.7%,截止目前金储宝仍没有按照约定进行兑付。

  徐女士向和讯315曝光台讲述,在金储宝一次又一次失约并且警方没有立案的情况下,她和几位投资人在8月24日打算去信访办反映情况,当她们在杭州城市规划馆等人的时候,包括她在内的4位出借人以在市政府游行示威和聚众闹事为由被带到杭州江干派出所。到达派出所后徐女士被进行了搜身以及拍照等,在下午六点半徐女士被放出。徐女士本是出借人代表但周健表示在8月24日下午2点她没到现场所以不能成为代表,徐女士向其解释但仍被周健告知不能成为代表。本来出借人代表是出借人自己的代表,但是能不能成为代表却是由周健说了算,小编也表示没有看懂这波操作。

  警方的态度值得探究

  在金储宝发布清盘后,在8月7日便有多名投资人先后到杭州滨江经侦进行了报案,但经侦以各种理由推脱不给报案人报案回执。期间杭州滨江经侦多次介入金储宝兑付事宜中且在8月17日经侦大队张单警官承诺按照金储宝公告8月17日不兑付1%,立马抓人立案,但结果是没有全部兑付1%也没有抓人,在8月24日高新派出所副所长也向出借人承诺到期未兑付将立案抓人,结果仍然是不兑付没抓人。一直到9月底,期间单警官加入到出借人微信群进行沟通工作并表示过金储宝部分可能是真标,当出借人问询为什么不予立案的时候,单警官表示金储宝是良性清盘不予立案还表示涉及国家机密不方便透露。而这期间还由区政府和金融办牵头成立了工作小组,工作小组中没有具体的政府人员负责人、金融办的具体负责人和经侦的负责人只有一个号称是金融办聘请的专业团队来帮助出借人进行兑付的实现。该工作小组曾表示让出借人进行是否支持立案的投票,以此来了解出借人是否想立案的意愿,在众多投资人进行了为期一周多的投票后,投票结果是大多数人都支持立案,但最终这个投票也并没有起到实质性作用。一直到9月底将近两个月的时间,金储宝处于不兑付也不跑路状态,警方则处于不立案状态。

  徐女士讲述,在9月29日接到通知经侦关于金储宝已涉嫌非吸立案并表示将周健进行了强制措施。10月8日徐女士到经侦了解案件情况并问询资产查封情况以及其他涉案人员抓捕情况,经侦表示其他涉案人员是否以抓捕后期会进行告知目前只抓捕了周健,资产情况不方便告知。徐女士还问询到宏亚平台立案后仍在兑付,金储宝是否也可以这样,经侦表示宏亚是股东出资进行兑付的金储宝情况与其不同,需要过几天才知道。

和讯315|P2P平台金储宝曝雷!法人刑拘前向投资人写下亲笔信或有深意!

(徐女士提供金储宝立案告知书图片)

  法人周健被拘留前写给投资人的信有深意

  投诉者徐女士向和讯315曝光台讲述,在9月29日,周健被拘留前写了亲笔信发到了投资人的微信群,信中提到在周健当上金储宝法人以来,他没有拿过工资亦没有拿过出借人的钱,并表示在立案后事实会还原并大白于天下。那么周健口中的事实是什么呢?而投资人的资金又去了哪里了呢?

和讯315|P2P平台金储宝曝雷!法人刑拘前向投资人写下亲笔信或有深意!

  (投诉者提供周健被拘留后写的亲笔信)

  通过国家企业信用信息公示系统查询可知,金储宝平台的法定代表人是周健,股东是上海沃耘实业有限公司和中健国金控股有限公司,监事刘丰,执行董事兼总经理周健。通过企查查查询可知,上海沃耘实业有限公司认缴3500万元,持股比例70%;中健国金控股有限公司认缴1500万元,持股比例30%。通过股东穿透图可知上海沃耘实业有限公司由北京银盾警业工贸中心100%控股,北京银盾警业工贸中心由北京银盾警业商贸集团100%控股;中健国金控股有限公司由北京东方嘉和科技有限公司100%控股,北京东方嘉和科技有限公司分别由杨黎军持股60%,章秋燕40%。由以上持股来看金储宝平台的实际控制人以及最终受益人均指向北京银盾警业商贸集团。从公开信息可知,法人周健实质并未持有金储宝平台的股份,因此众多投资人向和讯315曝光台表示,他们希望股东能够站出来去承担相应的责任,积极配合警方处理出借人的兑付事宜。

和讯315|P2P平台金储宝曝雷!法人刑拘前向投资人写下亲笔信或有深意!

  (企查查查询股东持股情况截图)

和讯315|P2P平台金储宝曝雷!法人刑拘前向投资人写下亲笔信或有深意!

  (企查查查询疑似实际控制人截图)

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。