我已授权

注册

消费金融——一场没有硝烟的鏖战

2018-10-10 07:04:11 号外财经网 

  国庆假期前后,不少银行信用卡又开启了一年一度的资源“争夺战”,相继推出差异化的办卡或消费优惠,以求更好的保持客户粘性。但与以往不同,消费金融公司的崛起让各家银行倍感压力,并意图借APP实现针对客户服务的再升级。

  新一轮发卡潮来临

  在消费升级的大浪潮驱动下,消费金融正在成为助力美好生活需要的重要利器,而信用卡已然成为银行的重要发力点。而自去年开始,不少银行都也在陆续高调提出转型零售业务。

  在这样的背景下,信用卡有了明显的增长空间。据中国银保监会发布数据显示,截至2018年二季度末,信用卡消费领域贷款同比增长31.1%,比各项贷款平均增速高出19.4%。与该数字相呼应的是,各银行信用卡发卡量的快速增长,据融360统计,信用卡累计发卡量工商银行(601398,股吧)达到1.56亿张,环比增长9.09%,中国银行(601988,股吧)仅上半年环比就增长了52.04%,农业银行(601288,股吧)则以0.93亿张紧随其后。

  随着新一轮消费金融大战的一触即发,各家银行也在近期陆续展开了信用卡发卡、提额的工作。不同以往的是,今年包括建设银行(601939,股吧)“龙卡贷吧”、交通银行(601328,股吧)“优悦白金卡”、浦发银行(600000,股吧)“KPL”、广发银行“小白Cloud”等,纷纷推出了信用卡“秒批”业务——没有了繁琐的审批手续,只需在手机上简单操作几部,用户便可轻松获得几万元到十万元不等的信用额度,从而吸引客户的关注。

  更值得一提的是,今年不少农商银行也期望能够发力消费金融,力争出自己的市场份额。对于他们来说,除去快速且快速地发卡,营造金融场景也成为他们与大银行之间竞争的又一项优势。据财经网(博客,微博)方面了解,以北京农商行推出的“凤凰信用卡”为例,该卡便结合自身定位发挥优势场景金融,赢得了不少消费者的青睐。

  “如今的持卡人不仅在额度上有一定需求,更希望银行能够提供更多的场景服务。针对需求,“凤凰信用卡”在原有的基础上嵌入了多个消费场景,并提供不同的优惠。”北京农商银行相关人士表示,“以凤凰乡村游主题活动为例,十一期间,凤凰信用卡持卡人便可以在北京周边区县的多个自然和人工景点内的特定场景下完成消费,享受各类优惠活动。

  消费金融的差异化争夺

  无论是大型银行还是农商行,加紧布局消费金融不仅是因为其庞大的市场和壮阔的前景。一些互联网消费金融公司的快速崛起,且已渐成分庭抗礼之势,也是银行加快脚步的又一原因。

  据银行用户体验联合实验室发布的《2017银行业用户体验大调研报告》显示,已有超过1/3的银行用户转向各种消费金融平台,促使部分互金平台的规模快速扩大。其中,51信用卡今年上半年净利润同比增长48.9%、维信金科同比增加6.6%、众安保险消金类保费收入同比增长479%、百信银行累计投放400多亿消费贷款、海尔消费金融上半年营收5.23亿,另有小赢科技2017年度净利润3.39亿元。

  在不少业内人士看来,虽然目前消费金融公司还难以和银行抗衡,但双方却在客源和场景两个方面开始了小范围的交锋。

  “传统银行和消费金融公司在客源方面是互补的业态。各家银行信用卡APP的用户大多来自银行的信用卡存量客户,特点是基础稳,征信好。”马上消费金融创始人兼CEO赵国庆表示,而作为消费金融公司,针对的客户则是没有信用卡、信用记录缺失、金融服务尚未能覆盖的年轻人群和中低收入人群,能有效满足金融服务空白人群。

  赵国庆还表示,相对传统银行,消费金融公司的互联网基因使其在前沿的云计算、人工智能、区块链等技术与实际应用结合上更加快速和灵活,从而在自主获客、多元融资渠道等方面更具优势。

  这也正如广发银行电子银行部副总经理关铁军曾在接受媒体采访时表示,从银行系统架构方面来看,银行会有很多消费金融公司做不到的场景。

  但对于消费金融来说,也有着不如银行之处。传统银行在风控能力和系统架构方面的优势,使得消费金融公司相较传统银行仍有不少差距。

  以生活缴费场景为例,传统银行可以顺畅地将原有的柜台或柜员机业务直接整合到手机APP上,并同支付系统做链接,完成业务转移。

  对于不少消费金融公司来说,这一点仍与银行有些差距。究其原因,这不仅符合客户的使用习惯,也得益于政策导向和传统银行早前的系统构架。据统计,用户使用移动金融APP最多的五大场景是购物消费、投资理财、转账、小额贷款及生活缴费。当然,除生活缴费外,其他四大场景消费金融公司可以说是和传统银行齐头并进,甚至消费金融公司还小胜一筹。

  此外,从消费者端来看,用户更注重的还是借贷的安全性。对此,51信用卡方面表示,抛开那些恶意欺诈或虚假平台不谈,消费者在借贷前,应尽可能审视平台的底层资产和风险控制的能力。比如从符合监管要求来讲,金融消费公司应走“小额分散”的业务发展路线;其次,大数据的来源和真实性是否可靠等。例如,51信用卡管家的底层资产主要转化自信用卡用户,原始风险相对一般消费者更低。

  对此,业内观察人士表示,不论优势还是劣势,传统银行和消费金融公司都必须秉持差异化策略,不断自我更新、迎合市场需求,待市场逐步成熟后或可迎来发展转机。

  着眼线上 银行APP已成经营重心

  回归到银行的消费金融领域,不少银行都已将线上作为了消费金融的又一发力点。而APP无疑成为了这个发力点的有利依托。

  据了解,目前银行APP大体分为手机银行APP、信用卡APP和直销银行APP等几大类,这些APP都是针对不同的用户群体进行开发和设置,属于多策略的银行APP;而平安银行(000001,股吧)则是将前述几大类的APP功能进行整合并汇集到同一APP上,属于超级APP策略。

  对于银行不同策略的APP,业内人士也有着不同的看法,“在合适契机,将多门类业务的APP进行整合更能形成合力。” 关铁军曾在接受媒体采访时说道。而相关股份行零售部门人士则认为,“多APP策略在实践中比超级APP更契合市场需求。手机银行APP集纳了太多的功能,各模块之间需要妥协,结果往往是垒积木。”

  尽管业内对于APP的发展方向仍存争论,但不可否认的是,各类APP已经成为银行最大的流量入口。据不完全统计,广发银行手机银行客户数突破3000万;交行信用卡“买单吧”APP绑卡客户数突破4760万;招行两大App累计用户数已近1.3亿;工行手机银行“融e行”APP客户数增加至2.97亿户。而这种庞大的流量入口,也使银行开始重视APP后续的再升级。

  据《财经网》了解,素有零售之王桂冠的招商银行(600036,股吧)近期在京宣布,招商银行App7.0、掌上生活App7.0迭代上线,这意味着招行经营的“主战场”已经从网点转向了App。招行方面认为,卡片是静态的产品,而App是一个生态。App不仅能更好满足用户的需求升级,还能推动整个零售经营方式的变革,依托App平台,零售业务的非线性增长也将成为可能。

  不仅招商银行,广发信用卡也在日前将“发现精彩”APP提升至3.0版本,该版本新增了大量的精选商户及大牌商圈;光大银行(601818,股吧)则在年初发布的新版手机银行基础上,增加了“千人千面”“刷脸登录”、“月度账单”、“智能搜索”、“网点取号”、“在线开户”等六大功能;中国银行新版手机银行则实现人脸识别自助注册、全新推出签证通、外币现钞预约、校园消费贷款、国家助学贷款等功能。

  可以看到,各家银行或是横向的扩大APP功能的覆盖范围或是纵向的加强APP的功能属性。对于未来金融与科技的结合,各家银行都铆足了劲,各展所长。但也正如平安银行零售风险管理部总经理兼信用卡中心风险总监张慎所言,“具体谁能够真正意义上改变整个金融业其实并不好做出判断,但一定要以适应客户需求变化的趋势来决定。”

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。