我已授权

注册

九有股份实控人涉嫌非法吸存被逮捕

2018-10-09 07:52:28 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 王晶 每日经济新闻编辑 胥帅

九有股份实控人涉嫌非法吸存被逮捕 去年收购公司经营恶化受其拖累?

  图片来源:摄图网

  对于深圳九有股份有限公司(以下简称“九有股份”)来说,今年秋季可谓祸不单行。不仅公司的实际控制人、公司董事长兼总经理韩越因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局执行逮捕,而且公司去年8月刚通过重大资产重组收购的控股子公司——深圳市润泰供应链管理有限公司(以下简称“润泰供应链”)也频繁曝出银行贷款逾期。截至10月8日,润泰供应链逾期贷款本息已经累计合计8987.30万元。

  实控人旗下投资平台爆雷

  10月8日晚间,九有股份发布公告称,公司实际控制人、公司董事长兼总经理韩越家属收到上海市公安局奉贤分局签发的《上海市公安局奉贤分局逮捕通知书》:经上海市奉贤区人民检察院批准,韩越因涉嫌非法吸收公众存款罪,于2018年9月26日被上海市公安局奉贤分局执行逮捕。

  对于上述事件产生的影响,九有股份称,截止目前公司了解的情况,韩越涉嫌非法吸收公众存款罪与公司无关,该事项不会影响公司的日常生产经营。

  而根据九有股份此前发布的公告显示,由于韩越不能履行职务,暂由副董事长徐莹泱代理行使董事长职责,全面负责公司的经营管理和法定代表人职责。

  值得一提的是,韩越除了担任九有股份的实控人外,其还是春晓资本的创始合伙人,而今年春晓资本投资的多家P2P平台牛板金、聚财猫等相继出现爆雷。此前曾有媒体报道,有互金圈人士认为,韩越此次以涉嫌非法吸收公众存款罪遭到刑拘或因聚财猫一案,但案件仍在进一步侦查中。

  子公司逾期贷款本息近9000万

  8日晚间,九有股份还一同披露了控股子公司润泰供应链的部分银行贷款逾期事件。

  根据九有股份发布的公告显示,2018年1月18日,润泰供应链与宁波银行(002142,股吧)股份有限公司深圳分行(以下简称“宁波银行”)签订了《进出口融资总协议》,最高借款总额度1500万元,由公司和润泰供应链法定代表人高伟提供连带责任信用担保,用于开立进口信用证。润泰供应链于2018年6月21日开出一笔205万美元信用证,于2018年9月30日到期没有全额还款。经与宁波银行确认,润泰供应链尚欠宁波银行877.30万元。

  对于上述贷款逾期的主要原因,九有股份认为主要系润泰供应链流动性趋紧,资金短缺。而润泰供应链则认为,九有股份在此前发布的韩越因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留的公告,也对润泰供应链经营状况造成了不利影响。

  公开资料显示,润泰供应链为九有股份2017年8月3日通过重大资产重组现金收购的控股子公司,收购完成至今刚一年零两个月。然而该公司如今的经营状况已经急转恶化,并且公司的管理团队也无法与润泰供应链法定代表人高伟取得有效联络,业务被迫全面停止。

  事实上,在宁波银行贷款逾期前,润泰供应链便已经发生了几笔贷款逾期行为,分别为中国建设银行(601939,股吧)逾期贷款本息3350万元、宁波银行逾期贷款本息640万元、以及浙商银行贷款本息1438万元。9月27日,润泰供应链再次曝出尚欠浙商银行2682万元。截至10月8日,润泰供应链逾期贷款本息累计合计8987.30万元。

  九有股份称,上述银行贷款逾期事项导致润泰供应链的滞纳金、罚息等财务费用增加,生产经营资金紧张的压力进一步增加。若润泰供应链未能及时筹措资金归还上述银行逾期借款,润泰供应链存在被起诉的风险。

  更糟糕的是,上述润泰供应链银行贷款逾期事项还导致九有股份的部分银行账户被冻结。据九有股份披露,银行账户被冻结对公司的日常经营和管理活动造成了重大不利的影响。而目前,公司和润泰供应链正积极与债权银行沟通、协商解决方案,争取尽快妥善处理逾期贷款和银行账户冻结事宜。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。