我已授权

注册

财政部部长:全年减税降费预计超1.3万亿元

2018-10-08 14:37:00 法制晚报  李洪鹏

  法制晚报讯 (记者 李洪鹏)今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。当前,积极的财政政策如何更加积极?减税降费如何让企业有更多获得感?针对社会关切的热点问题,财政部部长刘昆接受了中央媒体的采访。

  正在研究更大规模的减税、

  更明显的降费措施

  今年初,我国确定了全年减税降费1.1万亿元的政策目标,是近年来力度最大的一次。“今年全年减税降费规模预计将超过1.3万亿元,同时我们还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。”刘昆说。

  今年上半年,我国经济稳中向好、企业利润提升,助推财政收入增幅与质量实现双提高,全国一般公共预算收入同比增长10.6%,高于同期GDP增速,这引发社会对于积极财政政策特别是减税降费实施效果的关注。

  对此,刘昆表示,GDP和财政收入增幅计算口径不同,GDP增速以不变价计算,财政收入增速以现价计算,不能直接对比。

  “随着时间推移,企业对减税降费的获得感会有所增强。”刘昆表示,减税降费政策效应显现需要一定时间。“我们预计,在税负进一步降低的情况下,全年收入能够完成年度预算,可能还会略有超收。”

  财政政策将在扩大内需等方面发挥更大作用“中央已经明确,积极的财政政策要更加积极,绝不是要搞"大水漫灌"式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。”刘昆表示,财政政策将根据形势变化相机预调微调、定向调控,更有效服务实体经济。

  加力减负。全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

  补齐短板。大力支持中央确定的重大项目建设,加强经济社会发展的薄弱环节建设。

  促进消费。推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

  节用裕民。政府要过“紧日子”,把省下的钱用于保障民生支出,用在老百姓(603883,股吧)身上。

  为受经贸摩擦影响的企业制定帮扶措施

  针对中美经贸摩擦可能给中国经济带来的影响,刘昆说,今年以来,美国实施单边主义和贸易保护主义措施,损害了中国企业的利益,也损害外国在华企业的利益。对于在经贸摩擦中受到影响的企业,财政部门已经制定了帮扶措施,包括协调解决企业在出口方面的问题,支持受影响企业内部转岗和技能培训等,帮助企业渡过难关。

  “从目前看,我国宏观经济指标保持平稳,GDP增速连续12个季度保持在6.7%—6.9%之间,中国的营商环境也有较大改善,我相信中国的企业包括外国在华企业会发展得越来越好。”刘昆说。

  文/记者 李洪鹏

  综合新华社、人民日报

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。