我已授权

注册

花光8亿美元 贾跃亭欲踢恒大“出局”

2018-10-08 14:38:00 法制晚报  王伶玲

  法制晚报讯 (记者 王伶玲)6月才成为贾跃亭FF公司的大股东,不足四个月,贾跃亭和许家印翻脸了。

  昨天,恒大健康发布公告称,贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权力操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大提前支付7亿美元,并以此为借口于2018年10月3日在香港仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。

  这也意味着,贾跃亭“坑”了一个地产大佬孙宏斌之后,又要“坑”一个地产大佬许家印。

  恒大是贾跃亭FF电动车事实上的“救世主”。去年贾跃亭陷入危机,乐视已是救不起的烂摊子,FF是贾东山再起的最大资本。据媒体报道,为给当时陷入资金困顿的FF融资,滞留海外不归的贾跃亭曾多次赴香港寻求许家印的援助。

  今年6月25日,恒大掌门人许家印旗下的恒大健康公告称,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得合资公司Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。这意味着恒大正式入主贾跃亭的新能源汽车公司FF。

  那么,贾跃亭为什么又快速和许家印闹翻了呢?

  恒大健康公告称,今年5月25日香港时颖已经提前支付完毕应在2018年前支付的8亿美元,但2018年7月,贾跃亭方提出这8亿美元已用完,要求时颖即恒大再提前支付7亿美元。于是,恒大和各方签订了补充协议,同意在“满足支付条件的前提下”,提前支付这7亿美元。但双方对补充协议的执行结果出现了争议。

  恒大健康认为,时颖已经履行相关协议项下的责任,Smart King提出仲裁严重伤害了时颖及其股东的权益。

  外界猜测,贾跃亭之所以最终翻脸提起仲裁,一是可能在FF度过最艰难阶段重有起色后,又有了新的意向“金主”,这导致贾跃亭更愿意引入新股东制衡恒大,解除恒大对自己的限制,加强自身对FF公司的实际掌控;二是不排除贾跃亭难以如期兑现量产承诺,在可能失去FF控制权的背景下走出一着险棋。

  从贾跃亭仲裁的诉求看,这是一次典型的企业控制权之争。首先,恒大作为FF股东的这一事实是难以改变的,因此贾跃亭第一诉求仍然是解除恒大对其融资的限制,以引入新的股东,形成制衡;其次诉求是解除恒大对其控制权的转移约定,以避免将来可能失去FF控制权。

  据悉,时颖已经聘请了国际律师团队,将采取一切必要行动,捍卫自己在相关协议下持续享有的权利,以保障公司及股东的利益。

  截止到目前,FF公司及贾跃亭本人,并未对此事发表任何回应。据统计,到目前为止贾跃亭已8次被列入失信被执行人名单。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。