我已授权

注册

婚闹拦车强索900元 嫌疑人因敲诈勒索被抓

2018-10-08 14:49:07 法制晚报  董振杰 刘全星
遭遇拦路之后,家属拿出900元交给了领头闹婚的男子 摄/记者 董振杰
遭遇拦路之后,家属拿出900元交给了领头闹婚的男子 摄/记者 董振杰

  法制晚报讯 (记者 董振杰 通讯员 刘全星)据河北省三河市公安局通报,国庆假期期间,在燕郊开发区福成酒店门口,一婚礼车队遭9名人员拦车,并索要钱财,婚礼主办方最终被迫给拦车人员现金900元和4盒中华牌香烟,之后婚礼主办方报警。

  路上堵婚车索要钱财“大家开开心心,亲朋好友以及陌生人前来闹一闹,我们都非常欢迎。但是拦路不让走,一下要了近千元,让我们家属难以接受。”2018年10月1日上午,在河北省三河市燕郊开发区福成大酒店门前,遭遇八九名出租车司机拦路时,家属李先生无奈地说。

  李先生说,10月1日是大侄子的新婚之日,他所乘车辆为迎亲车队的其中一辆,走在了最前面,从酒店接到新娘之后,在酒店门前遭遇了出租车拦路。“这些人将出租车堵在路上,向我们索要香烟和喜糖,我们将身上的几包烟都掏了出来,还是很难满足他们的要求。”李先生说,他赔着笑脸,苦苦祈求,“他们要求给几条烟,我们车上真的没有带那么多。达不到要求,他们就不把车移开,整个婚礼车队都非常着急。”

  记者在福成大酒店门前看到,加上几名出租车司机在内共有八九个人拦在了婚礼车队的出口处,随着人和车辆越聚越多,还有刚刚赶来的闹婚人。“我们老家都不是燕郊的,也不知道当地的风俗,虽然听说过有拦路索要喜糖的,如果是那样,大家开开心心就过去了。”李先生现场向围观者说,他根本没有时间到商店为这些人买烟,就将身上带的中华烟掏了出来,这几名男子仍不愿意离去。

  无奈之下,李先生和一名领头的闹婚人商量解决方案。这名微胖的男子说,他确实是带头的,堵路闹婚就是为了沾点儿喜气图个热闹,现在现场共有九个人,他们每人必须拿到100块钱。

  无奈之下,李先生只好从车里面拿出了900元钱,交给堵路的闹婚者,车队才得以顺利离开。随后,家属选择了报警。

  “婚闹”涉嫌敲诈勒索

  接到报警后,三河市公安局行宫东大街派出所立即出警,到现场后联系报警人,报警人称已返回福成小区五期办理结婚事宜,待下午结婚事宜完成再到派出所说明情况。

  民警遂现场询问了周围群众和目击者了解到,婚礼主办方最终被迫交给拦车人员900元钱和4盒中华牌香烟后才离开现场,当时未发生打架、威胁、辱骂等情况。

  初步询问调查后,行宫东大街派出所分三组对该案件展开调查,视频监控组先后调取了福成大酒店和酒店门口102国道两侧的监控录像,询问组再次详细询问了当时的目击证人,搜集案件线索,并于当天16时婚礼主办方办完婚礼后,询问了婚礼主办方李先生。

  与此同时,走访调查组根据视频监控组和询问组掌握的信息,辗转寻访燕郊各出租车公司,筛查嫌疑车辆,并通过出租车电台督促涉案人员尽快到行宫东大街派出所接受调查。

  警方锁定了多名违法嫌疑人,经连夜审讯,违法嫌疑人张某、沈某杰等6人如实交代了在福成大酒店门口拦截婚车并索要钱财的违法事实。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对涉嫌敲诈勒索的违法嫌疑人蒋某、王某、沈某杰、高某贵分别处以行政拘留5日、罚款200元的行政处罚;对涉嫌敲诈勒索的违法嫌疑人张某处以行政拘留7日、罚款200元的行政处罚;违法嫌疑人沈某庆因涉嫌其他案件,正在接受调查。

  “谢谢警方工作人员的努力,我们非常满意。”当事人李先生表示,希望对借“闹婚”为名敲诈勒索的嫌疑人依法处理。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。