我已授权

注册

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑,今年尚无一家获新牌照

2018-10-08 13:16:19 和讯名家 

不知道您是否注意到,2018年以来,没有一家金融租赁公司牌照获批。但与之相反的是,融资租赁公司注册成立的脚步却并没有放慢缓下。

先看以下三组数据:

截至2017年末,全国共有融资租赁企业(不含单一项目公司、分公司、SPV公司和收购海外的公司)达9090家,其中,金融租赁公司69家,内资融资租赁公司276家,外资租赁企业8745家。

截至2018年3月末,全国注册的融资租赁公司总数约为10411家,同期金融租赁公司的数量为69家(含3家专业子公司),与上年末持平。

截至2018年6月底,全国融资租赁企业总数约为10611家,较上年底的9676家增加了935家,增长9.7%。其中:金融租赁已经获批开业的企业仍为69家;全国内资融资租赁企业总数达到366家,较上年底的280家增加了86 家,增长30.7%;外资租赁全国共10176家,较上年底的9327家增加了1439家,增长15.4%。

金租审批2017年已放缓

公开信息显示,2014年、2015年分别有12家和11家国内金融租赁公司获得银监会批筹,2016年这一数据增至16家。

2016年底,在银行业例行发布会上,银监会非银部主任毛宛苑表示,银监会鼓励引导各类社会资本进入该行业,增加金融租赁有效供给。

然而,进入2017年,仅有吉林九银金融租赁、天津国泰金融租赁、厦门金融租赁3家金融租赁公司获银监会批复筹建。

业内人士分析认为,金融租赁本身近期并没有集中风险爆发,风险也不明显。从前两年大放闸到今年突然收紧的思路并不清晰,或与银监会今年加强金融监管防范金融风险的大环境有关。当然,与租赁监管权限变更也有关系。

2017年下半年开始,有关融资租赁有望由商务部划转银监会管理的消息更加甚嚣尘上,令整个融资租赁行业和金融租赁行业的神经高度紧张。

2018年5月14日,商务部办公厅发布《商务部办公厅关于融资租赁公司、商业保理公司和典当行管理职责调整有关事宜的通知》(简称“通知”)。通知称,商务部已于2018年4月20日将制定融资租赁、商业保理和典当行三类公司的业务经营与监管职责划给银保监会。

按照银保监会的监管逻辑,融资租赁、商业保理和典当行未来所面临的监管将会更加严格。此前多头监管所带来的金融租赁公司和融资租赁公司在合规性监管指标、风险管理等方面的差异,也将逐步消失。

一位接近监管的知情人士向券商中国记者分析称,“目前国内累计有69家金融租赁公司,主要省份均有金租牌照,银保监会对金融租赁牌照的从严审核态度也很明确。如果需要筹建一家新的金融租赁公司,至少需要三年计划安排,与监管保持顺畅沟通也是很重要的一环。”

金租发展速度也开始放缓

在牌照审批放缓的同时,这个一直以急进狂飙态势发展的行业也在2018年出现转向。

根据2018年银行半年报统计,除中信金融租赁和苏银金融租赁外,上半年金融租赁公司赚钱能力均有所下降。

包括工银金融租赁、国银金融租赁、兴业金融租赁、华融金融租赁、浦银金融租赁、光大金融租赁、皖江金融租赁在内的多家公司净利润同比下降在10%以上,部分公司净利润下滑在20%以上。农银金融租赁,净利润更是同比下降50%;哈银金融租赁则出现净亏损0.38亿元。

国银租赁半年报显示,2018年上半年实现净利润11.18亿元,同比下降14%,公司对此解释称,主要原因为:受到市场利率上升影响,融资利率提高,加之融资规模随资产规模增长而增长,综合资金成本上升;业务规模扩大需要,员工人数和成本增长,使得支出总额上升。

皖江金融租赁2018年上半年累计实现营业收入13.03亿元,实现净利润2.10亿元。主要系租赁业务投放减少和融资成本增加所致。

某大型金融租赁公司业务负责人分析认为,上半年国内金融租赁公司普遍业绩不进入如人意与当前的经济形势相关。上半年受货币政策收紧的影响,金融租赁公司资金成本走高。强监管背景下,尤其是对地方政府融资的从严管控,对金融租赁公司冲击较大。

尽管如此,业内公司依然对金融租赁的行业前景充满乐观。

唯一一家A股金融租赁上市公司江苏金融租赁在其半年报中表示,金融租赁公司虽然数量较少,但凭借融资渠道以及风险管理方面的优势,在整个租赁市场中占据了较高的份额。从市场规模来看,中国已成为亚洲第一、世界第二大租赁市场,市场的活跃度和增长潜力显著。从市场潜力来看,对比于欧美发达国家?15%~30%之间的租赁渗透率,融资租赁对全社会投融资的影响力、带动力尚未完全释放。我国租赁产业的发展潜力仍十分巨大,发展空间十分广阔。

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。