我已授权

注册

电信诈骗团伙送假华为手环骗200余万人 涉8000余万元

2018-09-12 18:20:45 新华网  梁书斌

  哈尔滨警方破获电信诈骗案 送假华为手环骗200余万人次

  新华社哈尔滨9月12日电(记者梁书斌)诈骗团伙声称“识别二维码免费领取华为智能手环”,用仿冒品骗取邮费,诈骗200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额8000余万元。近日,哈尔滨警方破获这起特大电信诈骗案,抓获涉案人员658人。

  7月30日,哈尔滨市公安局接到黑龙江省公安厅反诈骗中心通报,有人通过微信大量发布免费赠送华为手环(实为仿冒品)信息,涉嫌诈骗犯罪。

  哈尔滨市公安局以香坊公安分局为主体成立专案组,开展侦破工作。期间,深圳市公安局也派出工作组,与专案组联合开展工作。

  经一个多月的工作,专案组查清了该集团的基本犯罪事实。9月5日,警方出动800余人,抓获以顾某营为首的涉案人员658人,采取强制措施592人,其中278人被刑事拘留、314人被取保候审,捣毁窝点4处,缴获涉案手机2000余部、涉案车辆10台。

  据介绍,犯罪嫌疑人利用各种方式添加不特定对象微信,发送“识别二维码免费领取华为智能手环”信息,声称名额有限,活动仅限3天,只需缴纳29元邮费。手环实为仿冒品,实际价值不足2元,邮寄平均费用3.5元,差价23.5元被骗走。该案受骗群众达200余万人次,被骗总金额8000余万元,但几乎无人报案。受骗群众有的误以为手环存在质量问题,向华为公司投诉;有的因被骗金额小,明知受骗也不报案。

  该电信诈骗集团在哈尔滨市某高档社区租用近万平方米写字楼,总人数达600余人,分为团伙头目、大组长、组长、小组长、底层成员五个层级,按照不同层级分赃。集团成立人事部对外发布招聘信息,许以高额工资待遇,不少刚毕业大学生被高额薪酬吸引,误入该犯罪集团从事诈骗违法犯罪活动。

  目前,此案正在进一步审理中。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品