我已授权

注册

集卡车司机酒后打人反被伤 检方认定还击者属正当防卫

2018-09-12 15:08:00 正义网  蔡俊杰 叶脉清
  正义网宁波9月12日电(记者蔡俊杰 通讯员叶脉清)因为挪车的小事发生争吵,酒后冲动打人反而被打成轻伤。宁波的这位“龙哥”借机狮子大开口,提出大额赔偿。日前,浙江省宁波市北仑区检察院经过详尽审查,依法不予起诉。

  “龙哥”姓李,是个集卡车司机。某日上午,市民徐先生发现有一辆陌生集卡车停在自己汽修店的院子里,因为影响到了自己做生意,他便根据车主李某留下的号码联系了对方,希望李某能尽快把车开走。当时李某正在外面喝酒吃饭,兴致被扰,就发生了争吵。

  当天下午2点左右,吃完饭的李某来到汽修厂,情绪激动。闯进徐先生的办公室后,看徐先生身材瘦小,而自己一米八几的个头,气焰更加嚣张了,先后拿起茶杯、杠铃、板凳想要砸向徐先生,幸而被周围的人拦下。

  徐先生看着不对劲,便跑出了办公室,可这在李某眼里,却成了“害怕”的表现,追上去后,拿着维修汽车用的方形木头就要打徐先生,徐先生躲过后,李某又直接从旁边拿来汽车尾灯支架,朝徐先生打去。徐先生抬手去挡,结结实实挨了一下。

  伴随着疼痛,徐先生心底的火气也上来了,转身还击,两拳就把李某打倒在地。徐先生身材虽然瘦小,但却是个实打实的泰拳高手。李某吃了苦头,不肯善罢甘休,打电话叫来老乡并报了警。

  经鉴定,李某脸部和胸部均构成轻伤,按照法律规定,徐先生可能要承担刑事责任。去年10月,这起案子被警方以涉嫌故意伤害罪,移送北仑区检察院审查起诉。

  李某听说后,先是提出了50万元的民事赔偿,遭到拒绝后,又将赔偿款降低至35万元。面对李某的狮子大开口,徐先生不同意。李某最后向徐先生喊话,“少于10万元,一切免谈”。

  不过李某并没能得意太久,北仑区检察院经过详尽审查,认为徐先生的行为属于正当防卫,不构成犯罪,依法不予起诉。

  “这起案件中,李某是事件的引起者,并且不断让事态升级,必须给予否定评价。徐先生再三忍让后进行的有限度还手,是正当防卫行为,法律应该给予保护。”北仑区检察院副检察长张静说,“实际上,正当防卫是法律赋予公民的一项合法权益,是我们每个公民同违法犯罪作斗争的积极手段,法律也没有规定必须要穷尽一切手段后才能实施正当防卫。”

  据了解,这也是三年来北仑地区唯一一起以正当防卫为由不予起诉的案件。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品