我已授权

注册

女子朋友圈里做“赔本买卖” 代购机票变成“庞氏骗局”

2018-09-12 09:26:00 正义网  顾承骁

  正义网上海9月12日电(通讯员顾承骁)“内部机票,价格优惠,时间不限,全球任飞。”这样的特价机票广告可能出现在朋友圈里,因为熟人经营的缘故,很多人都对此未有质疑,如有需求也会想到通过这一渠道购买。然而,这种特价机票是否靠谱?是不是真的优惠超值?近日,上海市松江区检察院查办了一起以出售特价机票为名实施诈骗的案件,揭开朋友圈特价机票的秘密。

  犯罪嫌疑人贾某是某航空公司地面服务人员,月收入不足4000元的她却过着光鲜奢靡的生活,这靠的就是她的副业——“机票代购”。

  自2016年起,贾某对外宣称可以通过公司内部拿到特价的往返套票,五套起售,价格固定,而且没有时间限制,只要在两年内用完即可,若要出票,顾客需提前一个月向其预订。

  无论是否节假日或淡、旺季,贾某的套票价格都不会改变,这样的价格力度对于不少人来说极具吸引力。因此,她很快就攒聚了人气。后来,贾某的名气越来越响,买机票的圈子也越扩越大。银行流水不断,贾某俨然成了朋友圈里的“成功人士”,但不为人知的是,她的转账记录、名包名表、出国旅游都是“虚假繁荣”,一切皆基于她编造的“内部机票”谎言。

  经调查,贾某所在航空公司的内部机票仅仅是员工的家属机票,数量十分有限,且需要乘机人身份认证。贾某作为一名普通地面服务人员是无法获得大量的特价机票的,那么她是从哪儿找到机票来源并从中盈利的呢?

  原来,贾某的经营模式并没有想象中的复杂,反而异常“简单粗暴”。她的票源来自于各大航空公司官网和票务网站,都是按照原价出票,根本没有所谓的价格优惠。对于固定票价的贾某来说“淡季赚三四千,旺季贴七八千”是常态,因此,她做的是不折不扣的“赔本买卖”。

  但“醉翁之意不在酒”,贾某的真实目的根本不在于从商而在于行骗。换言之,她不在意票价的高低和盈亏,只是假借“代购”特价机票把顾客的钱骗进自己的兜里。贾某的日常操作就是在诱骗顾客预先支付机票钱款后,仅将部分钱款用于真实出票支撑门面(多数情况不惜花高价购票),其余则用于信用卡还款、家居定制、名牌皮包、服饰以及旅游等个人消费。

  她吸引大量新顾客为老顾客“填坑”,以“拆东墙补西墙”的方式实施自己的行骗计划。为了获取更多收益,贾某还将目光投向票务公司,在一年多时间里,她拖欠了数个票务网站大笔钱款,数额从几十万到上百万不等。

  后来,顾客出票需求集中爆发,贾某的“生意”难以维持,许多顾客仅仅拿到部分套票,甚至有的顾客一票未出。但即使在这种情况下,贾某还不肯停手,明知自己没有能力帮忙出票,继续诱骗他人买票试图弥补亏空。终于在2018年7月,“机票骗局”倒台,负债累累、违信背约的贾某在来自票务公司和顾客的双重压力之下选择消失,至此案发。

  截至案发,贾某拖欠票务公司购票款近300万元,致使数十名顾客损失150余万元。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。