我已授权

注册

百度搜出“冒牌医院” 200元治好的病花了上万

2018-09-11 14:59:30 北京晚报 

  近日,有不少在上海求医的患者向媒体反映,自己通过百度搜索“上海复旦大学附属医院”,去了在搜索结果中排名前列的“复大医院”进行就诊,花了大价钱看病后,病却没见好,再去三甲医院复诊后,得到的诊断结果与“复大医院”大相径庭。

  今年6月,浙江的周女士想去上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院看鼻炎,在百度上搜索医院的相关信息。她搜了“上海复旦大学耳鼻喉”,而且还是“上海复旦大学附属”,显示第一条都是“复大医院”。她到了上海复大医院,医生检查后称她患有鼻甲肥厚,需要做微创手术,手术费加治疗费、医药费等各种费用,一共花了上万元。

  “复诊的时候医生的收费很奇怪,他是按10分钟100元,20分钟多少钱这样收费的。看到网上评价说这是乱收费,过度医疗,都说不是正宗的复旦大学眼耳鼻喉科医院。”周女士意识到自己找错了医院。随后她来到复旦大学附属眼耳鼻喉科医院。专家看了CT后说她是鼻窦炎,因为没有长鼻息肉,只要吃药、喷药水就可以了。周女士总共才花了200多块。

  同样糟心的还有陈女士,她在百度搜索“上海复旦大学附属医院”后出来的也是“复大医院”。陈女士带孩子去复大医院看病,医生称是“海绵状血管瘤”,让她交15000多元。其后她带孩子前往复旦大学附属儿科医院检查,医生称就是淋巴结,很正常,孩子长大以后就会自行消除的。

  接到投诉后,记者在百度搜索引擎上输入关键字:“上海红房子”,跳出的第一个结果就是复大医院。实际上复大只是一家民营医疗机构,与复旦附属红房子医院没有合作关系。上海市工商局广告处副处长李华介绍,这种是以本地知名医院名称作为关键字发布付费搜索广告,并且在广告内容中大量出现与知名医院相关联的要素,引起消费者误解。

  9月4日虹口卫监部门对复大医院进行了检查,称多起投诉涉及过度诊疗、药价过高和违反诊疗常规等。目前,该医院因医疗机构不良执业行为已被处以记分8分的处罚。

  8日上海市工商局表示,复大医院利用百度推广,涉嫌虚假宣传,已对其立案调查,要求复大医院立即停止违法行为。

  9月9日百度官微发布声明,针对央视报道的“上海复大医院”推广一事表示歉意。该说明称,上海复大医院的医院名称与上海复旦大学相关附属医院的简称存在一定的语义相似性,误导了网民的就医选择。百度已对上海复旦大学相关附属医院进行了搜索结果保护,如用户在搜索“上海红房子医院”、“复旦附属”时,将优先显示相关医院官网,且不出现商业广告。据央视

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。