我已授权

注册

新增失信人信息逾33万条 “一处失信、处处受限”成为监管目标

2018-09-11 08:20:10 网贷之家  新经济IP
  8月新增失信人信息逾33万条 当当网上黑名单“一处失信、处处受限”正成为监管部门着力推动实现的一个目标。

  据国家发改委网站消息,9月6日上午,国家发改委举行促进民间投资持续健康发展专题新闻发布会,介绍了促进民间投资有关工作的总体情况及社会信用体系建设的相关进展。当天,国家发改委财金司司长陈洪宛在会上表示,国家发改委会同60多个部门已签署37个联合奖惩备忘录,推动有关部门加快建立红黑名单及其管理制度。目前已有15个领域出台了红黑名单管理制度,已有16个领域发布了红黑名单。近日,国家发改委会同人民银行印发了《关于对失信主体加强信用监管的通知》,明确了整改、约谈、共享、公示、追责、修复等一系列监管制度。

  此外,目前国家发改委正会同有关部门提出具体举措,梳理相关领域严重失信黑名单和重点关注名单等,有针对性地实施治理措施。

  新经济e线获悉,迄今,全国信用信息共享平台已联通44个部门和所有省区市,归集各类信用信息超过249亿条。

  截至2018年8月底,各部门共签署37个联合奖惩合作备忘录。其中,联合惩戒备忘录29个、联合激励备忘录5个,既包括联合激励又包括联合惩戒的备忘录3个。

  根据联合惩戒备忘录规定,相关部门认定并向全国信用信息共享平台推送守信红名单和失信黑名单信息。

  令人震惊的是,仅8月份,相关部门向全国信用信息共享平台推送失信黑名单信息新增336890条,涉及失信主体288833个,其中法人及其他组织77016家,自然人211817人。

  其中,8月新增失信被执行人信息295476条,涉及失信主体247542个,其中法人及其他组织36931家,自然人210611人。

  9月7日,信用中国网站最新披露了国家发改委发布的第三批电子商务领域黑名单,涉及企业共100家,包括合同纠纷纳入失信被执行人、知识产权侵权企业、涉传销企业、失信被执行人仍从事网络商品交易经营活动企业。值得关注的是,在知识产权侵权和失信被执行人仍从事网络商品交易活动的两个黑名单中,北京当当科文电子商务有限公司(下称当当网)均赫然上榜。

  此前,当当网从美国退市两年之后,拟卖身海航系旗下海航科技(600751.SH)曲线回归A股。2018年4月11日,海航科技召开第九届董事会第十三次会议,审议通过了《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》等议案。公司拟以75亿元巨资收购俞渝李国庆等8名交易对方所持有的当当网及北京当当各100%股权。

  失信黑历史:75亿卖身待考

  不过,新经济e线通过查询天眼查发现,当当网的失信黑历史可谓是多不胜数。这对正在卖身的当当网而言,莫不是一个极大的考验。

  其中,仅自身风险信息合计多达180条,其中,侵害作品信息网络传播权纠纷45起;著作权权属、侵权纠纷15起;侵害作品发行权纠纷起6起。

  今年8月28日,公司曾因未按时履行法律义务而被北京市大兴区人民法院以(2018)京0115执7915号文强制执行。

  此外,公司投资的当当网信息技术(天津)有限公司也是最高人民法院所公示的失信公司。2017年11月20日,广州市越秀区人民法院作出(2017)粤0104执34695号判决,当当网信息技术(天津)有限公司立即停止销售涉案侵害原告广东原创动力文化传播有限公司享有著作权的“动画片《喜羊羊与灰太狼》主角造型之二喜羊羊”美术作品的商品。

  有业内专家强调,当前资本市场的失信行为成同样也成为了监管和严打的重点。作为失信被执行人,当当网作价75亿元的天价收购能否顺利通过监管部门的法眼,现在看来,结果并不明朗。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛(博客,微博)对此表示,“治理老赖既包括传统老赖行为,也包括资本市场违规等行为。围绕资本市场乱象整治是这两年的监管重点,一是维护金融市场稳定,防范金融风险。二是创造公平的市场环境,形成长效机制。”事实上,一个是负债率高达85%的传统企业,一个是风光不再的互联网电商公司。海航科技此次收购当当网已引发监管部门高度关注。根据海航科技披露的重组预案显示,本次交易分为发行股份及支付现金购买资产与募集配套资金两部分。其中,海航科技拟通过发行股份及支付现金的方式向俞渝、李国庆等8名交易对象购买标的公司100%的股权,即当当网及北京当当各100%股权;同时,拟向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金不超过40.6亿元。在高达75亿元的收购对价中,公司拟以发行股份的方式支付40.6亿元,以现金方式支付34.4亿元。购买资产的股票发行价格为6.23元/股。其重组预案披露,标的公司净资产账面价值为3178.93万元,本次交易预估作价75亿元,溢价74.68亿元,溢价高达23492.84%。本次交易完成后,公司合并资产负债表中将形成一定金额的商誉,未来存在商誉减值风险,从而对上市公司经营业绩造成不利影响。对此,上交所第一时间对公司此次重大资产重组进行了问询,重点关注标的资产估值合理性、上市公司商誉等问题。上交所要求海航科技结合本次交易的估值方法,对比标的资产自境外市场私有化的估值,说明标的资产估值的合理性。同时,标的资产评估增值主要依赖未来盈利的情况下,交易对方未进行业绩承诺。上交所要求说明未来无法实现评估盈利预测的风险。不仅如此,当当网还负债高企。截至2017年末,当当的负债合计近40亿元之巨,高达39.82亿元。其中,流动负债为39.48亿元,资产负债率高达99%。同样,作为买家,海航科技财务状况也并不乐观。据海航科技2017年年度报告,公司负债总额高达1049亿元,资产负债率高达85%。截至2017年12月31日,海航科技的货币资金余额为75.2亿元,短期借款和一年内到期的非流动负债分别为19.8亿元和290.2亿元。对此,公司年报也被注册会计师出具了“非标准审计报告”。截至今年中期,海航科技已出现亏损。报告期内,公司虽然实现营业收入高达1501.5亿元,但实现归母净利润却为-83.00万元,同比降幅为103.34%。而且,从最新进展来看,上述天价收购进展并不顺利。6月1日,海航科技公告称,公司已收到上交所出具的二次问询函,要求公司在6 月 6 日之前,针对《二次问询函》所述问题书面回复上交所,并对重大资产重组预案作相应修改。

  9月6日,海航科技发布公告表示,截至目前,公司正组织中介机构及相关方对《二次问询函》涉及的部分问题进行逐项落实和进一步完善,预计相关工作无法于 2018 年 9 月 5 日前完成。公司预计于 2018 年 9 月 12 日前回复。

  P2P恶意逃废债:围堵失信人

  此外,作为失信高危领域,2018年6月以来,P2P行业爆发了一系列风险事件。无疑,爆雷潮的出现,与整个行业所面对的信用环境息息相关。此前,P2P行业处于灰色地带,未被纳入国家整体金融体系,也没有接入央行征信,这导致借款人有可能出现恶意逃废债的情况,平台却缺乏有效的制约手段。伴随P2P风险频发,部分借款人借机恶意逃废债、逾期不还款,等待P2P平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务。这些逃废债行为又在一定程度上恶化了资产质量,加剧了P2P平台的风险爆发,就此陷入恶性循环。中国人民大学国发院金融科技与互联网安全研究中心主任杨东在接受媒体采访时曾表示:“出现逃废债行为的部分原因是因为P2P平台没有纳入征信系统,有些债务人就‘肆无忌惮’地违约。因为没有纳入征信系统,就没有制约和惩罚,逃废债并不会带来什么后果。所以,逃废债的根本就是征信体系没有建立起来。”不过,这一局面已引起各方高度关注,并行动起来。当前,包括机构、协会、监管正协同发力,各方围堵P2P恶意逃废债失信人。

  此前,在应对网贷风险九项工作安排及十项举措中,监管已明确指出将加大对恶意逃废债行为的打击力度,以加快网贷行业社会信用体系建设。

  8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》(下称《通知》)。通知指出,为严厉打击借款人的恶意逃废债行为,要求各地根据前期掌握的信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。

  下一步,全国整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

  据新京报报道称,在《通知》下发后,在短短的几天时间内地方报送信息已经达到了百万条以上的量级。

  与此同时,北、上、广、深等地互金协会也在集体呼吁打击借款人失信行为。

  7月27日,广州互联网金融协会发布《关于下架计划类理财产品及打击逃废债行为的通知》。

  为严厉打击恶意逾期行为,广州互金协会一是呼吁各网贷机构及时将逾期借款人报送各类征信机构,形成失信联合惩戒机制,增加违约成本;二是对逾期项目,必要时应采取仲裁、起诉等法律行动对逾期借款人进行追收。为落实监管要求,保障金融消费者合法权益,部分网贷行业机构代表和专业服务机构代表于8 月9日在北京共同签署《北京市网贷行业共建社会信用体系联合声明》,于8 月11 日在北京成立共建社会信用体系联盟,并召开第一次闭门研讨会,共商共建社会信用体系的各项具体措施。8月9日,深圳市互联网金融协会通过官方微信公众号发布了《关于督促P2P平台借款人积极履行还款义务的通告》,公布了9名会员单位借款人逾期相关信息。深圳互金协会表示,无论P2P平台是否正常运营或是暂停营业、清盘退出、经侦立案,合法的债权债务关系均受到法律保护,请借款人积极履行还款义务。8月27日,为规范网贷行业失信信息管理,加强对恶意逃废债等失信行为的约束和打击,推动网贷行业诚信体系建设,上海市互联网金融行业协会发布关于《上海市网贷行业失信信息录入规则(试行)》公开征求意见的公告。届时,协会将根据网贷机构提供的恶意逃废债等失信信息,汇集后报道并录入上海市公共信用信息服务平台。另据国家公共信用信息中心9月3日在信用中国网站发布的8月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明,当月新增涉金融严重失信人399家,其中法人及其他组织231家,自然人168人。而一旦逃废债信息纳入征信系统,失信人的融资等行为将受到限制。依据《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕454号),有关部门将对涉金融严重失信人实施限制设立融资性担保公司、非银行支付机构、网络借贷信息中介机构,限制发行企业债券及公开发行公司债券,限制取得检验检测认证机构资质,限制获得认证证书等惩戒措施。

  新型市场监管机制:信用监管不可否认,当前,部分地区、部分领域失信现象比较普遍,且高发频发的态势未能得到根本性遏制,严重影响了经济社会持续健康发展。

  新经济e线获悉,基于此,国家正加快构建以信用为核心的新型市场监管机制,关键在加强对失信主体的信用监管。

  一方面要促使失信主体加快整改失信行为、消除不良影响、修复自身信用;另一方面要加大失信成本,引导各类主体依法诚信经营,保持良好的信用记录。

  通过一系列制度安排,加快化解存量失信行为的社会影响,建立防范和减少增量失信行为发生的长效机制,实现标本兼治,全面增强市场监管能力,增进各类主体诚信意识,提升全社会诚信水平。

  8月2日,国家发改委会同人民银行印发了《关于对失信主体加强信用监管的通知》(下称《监管通知》)。《监管通知》就此明确提出了20条举措。

  其中,《监管通知》明确完善失信信息共享制度。以统一社会信用代码为基础,依托全国信用信息共享平台和地方各级信用信息共享平台,归集整合各地区、各部门、各领域失信信息,记于同一主体名下,建立完整的主体信用档案。

  国家和地方各级公共信用信息中心要将归集整合后的信用信息与各级政府部门和参与联合惩戒的实施单位充分共享,为跨地区、跨部门协同监管、联合惩戒提供支撑。

  《监管通知》要求健全失信信息定向推送制度。各省级社会信用体系建设牵头单位要将失信主体相关信息,按失信联合惩戒措施分别推送给相关实施单位,按地区分别推送给地方政府相关部门。对依法不能公开的失信主体名单信息,通报当事人所在单位或其相关主管部门依法依纪处理。

  《监管通知》强调,完善失信联合惩戒制度。各省级社会信用体系建设牵头单位参考国家有关部门签署的失信联合惩戒合作备忘录,制定区域性失信联合惩戒措施清单,推动相关部门将查询信用信息、限制约束失信主体嵌入行政管理、公共服务的工作流程。

  国家和地方各级公共信用信息中心要依托信用信息共享平台开发失信联合惩戒子系统,实现失信联合惩戒发起—响应—反馈的自动化,及时归集上报失信联合惩戒案例。

  在认真落实各项行政性惩戒措施的同时,要依法依规将失信信息与行业协会商会、信用服务机构、金融机构、新闻媒体等充分共享,推动市场性、行业性、社会性惩戒措施落实落地,加快构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

  8月27日,国家发改委发布了第六批涉金融领域黑名单,共计400条,分别包括严重债务失信人、非法集资(自然人)、非法集资(企业)、其他严重违法名单(企业)、其他严重违法名单(自然人)、严重失信 PEVC 企业。

  对此,在9月6日国家发改委举行的专题新闻发布会上,国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,国家发改委将强化信用信息归集整合应用,降低投资信用风险。

  全国信用信息共享平台不断加强对各部门各地方信用信息的归集整合,打通“数据孤岛”,并通过“信用中国”网站将可公开信息向社会公示,提供信用信息“一站式”查询服务,为民间投资决策、市场交易等经济活动判别信用风险等提供信息参考。

  此外,健全信用联合奖惩机制,增进市场主体诚实守信,净化民间投资环境。继续推进信用联合奖惩机制覆盖更多重点领域。通过建立红黑名单及其管理办法,对危害民间投资环境的严重违法失信行为进行约束惩戒,对守信主体提供投资便利和权益保障,大幅提高守信收益和失信成本。

  温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。