我已授权

注册

“网秦”创始人林宇自我宣布回归 现董事长史文勇称消息不实

2018-09-11 07:15:39 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 刘春山 每日经济新闻编辑 文多

  “国内移动互联网海外IPO第一股”的原网秦(现名为凌动智行;LKM,NYSE),近日出现了让人看不懂的局面。

  9月10日,“网秦”创始人林宇的微信朋友圈以转载链接的形式,“自我宣称”已经回归“网秦”,还要“带领网秦重新出发”。而转载的链接文章中甚至称公司已进行了董事会和管理层调整:史文勇涉及未经董事会批准“使用5.12亿上市公司现金质押贷款”,“免除史文勇‘网秦’董事长、董事、COO等所有职务”。

  对这种说法,史文勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,上述有关董事会和管理层调整的消息均不实。

  凌动智行以手机杀毒软件起家的,近年来在财务上亏损不断,在今年更名后专注于智能汽车。

“网秦”创始人林宇自我宣布回归 现董事长史文勇称消息不实

  在朋友圈中,林宇与史文勇各执一词

  史文勇否认:消息不实

  《每日经济新闻》记者注意到,林宇今日(9月10日)在朋友圈表示:“近期,史文勇试图裁掉大部分员工,继续掩盖真相,挪走更多现金,这是今天为什么需要采取紧急措施及雇佣安保的原因。”

  林宇同时也在朋友圈转载了一则凤凰网的文章链接(不过网页显示消息来源为“汉网”),标题为《创始人林宇回归网秦及网秦(凌动智行)董事会和管理层调整》。文中称,根据“网秦”2018年5月16日的公告,史文勇涉及未经董事会批准,“使用5.12亿上市公司现金质押贷款,作为其个人购买飞流22%股权的50%预付款”,被“免除网秦董事长、董事、COO等所有职务”。(注:以上均为引用原文说法,文中均使用的是“网秦”这一公司名称)

  此外,许泽民因“参与5.12亿(币种应为人民币)上市公司现金质押贷款事宜,并且向董事会隐瞒此重大事宜”,被免除董事、CEO职务,并“由林宇接任CEO,并担任Co-Chairman(联席董事长)”。

“网秦”创始人林宇自我宣布回归 现董事长史文勇称消息不实

  林宇还在新浪微博上发表了相同说法

  在接受《每日经济新闻》记者的采访时,林宇确认上述文章系其主动发布的声明。林宇还称,已经免除史文勇“网秦”董事长等所有职务,由其妻子郭凌云担任董事长。“做出这样的决定,是基于上述上市公司5月份公告中的行为决定的。”林宇说道:“我发现公司有很多问题。”

  史文勇对记者表示,上述有关董事会和管理层调整的消息不实,他的个人微信、微博中也出现了否认声明。《每日经济新闻》记者注意到,今日晚间,史文勇在朋友圈表示“本人在公司正常履职。”

  截至发稿时,凌动智行(即网秦)的官网显示创始人兼董事长仍为史文勇、许泽民等仍然在高管序列。

  《每日经济新闻》记者也曾询问林宇是否已经“实际”回到公司,他则表示:这一次相对调整比较大,可能需要一些时间。

  记者暂未能联系至许泽民进行述评。

“网秦”创始人林宇自我宣布回归 现董事长史文勇称消息不实

  9月10日晚9点公司网页截图:史文勇的表述并未改变

  5月的公告中说了什么

  回顾公司经历,凌动智行以手机杀毒系统研发起家,此后将业务拓展到网络游戏,曾收购过飞流九天科技有限公司股份,发布了《龙之召唤》《三国战神》等游戏。

  但凌动智行最近的业绩表现并不能让人满意。据东方财富(300059,股吧)网数据显示,公司2017年净营收为5761万美元,比2016年的6060万美元下滑5%,2016年归母净利润为亏损1.276亿美元,2017年归母净利润净亏损为527.4万美元,出现持续亏损。

“网秦”创始人林宇自我宣布回归 现董事长史文勇称消息不实

  东方财富网截图:凌动智行近年财务情况

  今年1月,凌动智行宣布董事会批准了更名计划,该计划围绕作为“品智”出行服务运营商的新定位而展开。同时提议将其名称由“网秦移动有限公司”更名为“凌动智行有限公司”,并将股票代码从“NQ”更改为“LKM”。

  记者注意到,今年5月15日,凌动智行发布公告,在2017年20-F的最后编制过程中,公司管理层发现了关于定期存款5.12亿元的分类有误,并通知了审计委员会及其独立会计师。管理层还确认,与定期存款有关的某些协议,如联合托管协议、质押协议和史文勇相关个人银行贷款协议,本应予以披露,定期存款在公司截至2016年底的经审计财务报表中,应被列为限制性存款。

  该公告同时指出“一个由独立董事组成的委员会在外部顾问的协助下,一直在调查本公司一名前高级主管提出的指控”。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品