我已授权

注册

只因与罪犯同名同姓 竟然背上抢夺罪案底

2018-09-10 13:54:00 北京晚报 

  湖南的张先生近日向媒体反映,他儿子张凯的户籍信息被“张冠李戴”,莫名其妙地背上了犯罪案底。为了证明儿子清白,他将广州市公安局白云区分局告上法庭。日前该案开庭审理,广州白云区分局庭审中表示,张凯户籍信息上的犯罪记录确实有误,目前已申请更正程序。

  张澎介绍,两年前有户籍民警询问他儿子张凯刑满释放后的情况,称2005年张凯在广州犯了罪。张澎作为律师不相信此事。“2005年我儿子都还未成年,也没去过广州。”但民警坚称,他们是从户籍档案里看到了张凯的犯罪记录。

  张澎到广州调阅卷宗才发现,2005年广州公安局白云区分局破获了一起抢夺案,抓获了一个名为张凯的嫌疑人。张凯因抢夺罪被判刑六个月。然而此“张凯”非彼“张凯”,张澎的儿子无论是身份证号码、户籍地址、出生年月均与该犯罪嫌疑人不符。

  为什么儿子的户籍信息会背上另一个人的犯罪记录?张澎认为,是广州市公安局白云区分局在把犯罪信息录入到被判入刑者户籍信息系统时输入错了,从而导致“张冠李戴”。

  “两年前我就反映了,但直到今年5月还有社区民警走访我家,问儿子有没有异常动向,还要跟本人见面,甚至提出要拍照。”警方的盘查对儿子生活和心理都造成了很大影响,而且这段犯罪记录也为其就业带来了影响,“现在招工用人单位都要提供无犯罪记录证明,光是这一关就没办法应聘。”目前他儿子还是处于待业状态。

  无奈之下,张澎只好作为儿子的代理律师将广州市公安局白云区分局告上法庭,要求对方更正儿子的户籍信息以及赔偿律师代理费和精神抚慰金共计30万元。

  9月4日开庭时,白云区分局在庭审中表示,经调查核实,发现原告张凯与犯罪人员张凯确实不是同一个人,目前已申请更正程序,正在等上级审批。至于是哪个环节出现了问题,目前很难考证出错的源头。对于原告提出的赔偿问题,被告认为并没有事实和法律依据。该案将择日宣判。

  据羊城晚报

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
想了解更多关于《只因与罪犯同名同姓 竟然背上抢夺罪案底》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。