我已授权

注册

个人房贷突破20万亿!26家上市银行上半年发力涉房贷款

2018-09-10 08:01:09 券商中国微信号  安毅 史安都

  但在上市银行中报里,结论却与之相反:截至6月末,26家A股上市银行对公贷款项下的房地产行业贷款余额总计5.19万亿元,较年初增长8.34%;增量也达3993亿元,高于去年上半年增量。其中,只有7家银行房地产业贷款余额较年初有所减少,且以中小银行为主。

  虽然不同银行对房地产业贷款的统计口径可能略有不同,但主要包括开发贷款、经营性物业抵押贷款和其他发放给房地产行业企业的非房地产用途贷款,其中以开发贷为主。

26家上市银行中,共有19家银行房地产行业贷款余额较年初增加,其中12家银行增幅高于10%。成都银行、贵阳银行、上海银行、民生银行4家银行分别以44%、40%、30%和28%的增速领先于其他银行。

  26家上市银行中,共有19家银行房地产行业贷款余额较年初增加,其中12家银行增幅高于10%。成都银行、贵阳银行、上海银行、民生银行4家银行分别以44%、40%、30%和28%的增速领先于其他银行。

  从增量上看,建行、民生银行、工行上半年的房地产行业贷款余额分别较年初增加845亿元、728亿元和512亿元,增量位居前三位。

  值得注意的是,多家银行也提高了对房地产领域的资产质量控制和风险防范要求。招行就表示,对房地产授信业务,在当前国家坚决去杠杆、防风险的大背景下,作为重点防控领域,行业调控持续深入、监管日趋协同,房地产行业的生态环境不断发生变化。

  农行半年报也显示,在全行连续六个季度出现不良“双降”的情况下,该行房地产行业贷款上半年反而出现不良“双升”。

  截至6月末,该行房地产业不良贷款余额较年初增长47.5%至85.4亿元,房地产业不良贷款率也较年初上升0.32个百分点至1.45%。“过去房地产业的不良一直比较低,但上半年房地产不良有反弹,新发生的不良贷款中,有接近9%在房地产行业。”农行行长赵欢表示。

  浦发银行(600000,股吧)也表示,在国家持续规范地方政府债务管理、整治房地产市场的背景下,相关领域的潜在风险压力有所显现,对银行业的风险管控带来一定挑战。贵阳银行则将房地产市场调整分化带来的市场风险列入“可能面临的主要风险”之中。

  开发贷聚焦重点企业、重点区域

  在上市银行逆势增加开发贷投放的同时,对房企贷款的结构也在变化,被普遍采纳的授信策略是:聚焦重点客户、重点区域的差异化授信政策。

  工商银行(601398,股吧)中报表示,该行一方面继续择优支持财政实力较强、层级较高的政府购买服务棚户区改造贷款业务,稳步开展租赁住房贷款业务;另一方面,该行在对商业性房地产贷款在总量控制的基础上,实施区域差异化信贷政策:重点支持一线城市及库存消化周期合理需求充足的二线城市普通商品住房项目,审慎把握三四线城市新增住房开发贷款业务,严格准入;从严控制商用房开发贷款及商业性棚户区改造贷款业务。

  招行更是明确表示,上半年房地产业贷款主要投向优质战略客户,严控战略客户名单外增量投放。具体来说,全行围绕住房租赁、房地产资产证券化和房地产权益性投资等未来行业趋势方向进行组织和投放;同时,全面深化总分行战略客户的合作,严控前期房地产价格过高及库存较高城市的融资占比,严控商用房开发融资,严控高杠杆、高融资成本地产项目融资。

  建行也表示,上半年“重点支持优质房地产客户和普通商品住房项目”。截至6月末,该行房地产开发类贷款余额达3601.2亿元,较年初增长12.9%。

  中信银行(601998,股吧)中报则明确,该行继续坚持房地产融资“总量控制、双核心标准、优化投向、强化管理”的授信原则,结合不同区域市场风险趋势变化特点实施差别化政策,严格执行房地产开发贷名单制管理,从严控制客户准入。

  “积极支持刚需和改善型商品住宅项目,以及股东实力雄厚、流程规范的长租项目和共有产权等保障性住宅项目,择优支持股东实力雄厚、流程规范、位置优越的棚改及城中村改造项目,同时严控商办项目开发融资。”中信银行称。

  再以农行为例,区域结构上,该行上半年重点支持一线城市住房项目;客户结构上,重点支持总行直接准入类客户;产品结构上,重点支持棚户区改造、保障性安居工程项目,从严控制宾馆酒店、商业地产、商品流通市场开发项目。

  截至6月末,农行房地产行业贷款余额接近6000亿元,较年初增加232亿元。其中,法人房地产贷款余额增加近600亿元;棚户区改造贷款余额增加约925亿元。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
想了解更多关于《个人房贷突破20万亿!26家上市银行上半年发力涉房贷款》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。