我已授权

注册

PPP度过至暗时刻!“史上最惨发债”影响逐步消除

2018-09-10 07:17:45 e公司官微 
资料图 图片来源:摄图网
资料图 图片来源:摄图网

  PPP在经历了高速发展期后回归“冷静期”。

  从近期公布的官方数据以及上市公司公告来看,PPP不是进入“下行期”,而是逐步走向“规范期”,PPP民企融资难的问题一定程度上有所缓解。

  融资难逐渐缓解

  此前发债遇冷的东方园林(002310,股吧)于近期完成了12亿元的2018年度第二期超短期融资券的发行,且此前还与兴业银行(601166,股吧)、广发银行签订了银企合作协议,分别获得了10亿元、30亿元的综合授信。

  券商分析人士指出公司此前发债事件的影响在逐渐消除,市场对公司的信心在逐渐重新建立。

  另外,铁汉生态(300197,股吧)6亿元宁海县城市基础设施PPP项目贷款获中国农业银行(601288,股吧)总行审批通过。铁汉生态表示,截至目前,公司在2018年内获得批复PPP项目借款10笔,总融资金额超72亿元。另外,公司其他ppp项目正在向金融机构有序申报,其中13笔,合计金额67亿元已进入实质审查阶段。

  据悉,今年5月21日,东方园林遭遇“史上最惨发债案”。原本计划发行的10亿元公司债券,实际发行规模仅5000万元。该事件引起了市场对PPP的担忧。从彼时的PPP成交额来看,5月PPP成交额为1446.3亿元,同比下降48.9%;成交项目数量179个,同比下降20%。二级市场上,5月21-5月28日,PPP板块连续7天收阴。

  进入八月,PPP融资情况逐渐好转。《2018年8月全国PPP项目市场动态》显示,8月全国共成交了184个PPP项目,共计1837.14亿元,截止至2018年8月底,全国范围内公布中标的PPP项目已达到11.66万亿元,总个数为8048个。8月PPP落地项目个数较上月有所增加,但项目规模有所下降。
东方园林9月7日晚间公告,公司为济宁高新区生态水系综合治理及景观提升PPP项目的中标联合体。项目总投资20.21亿元。

  东方园林9月7日晚间公告,公司为济宁高新区生态水系综合治理及景观提升PPP项目的中标联合体。项目总投资20.21亿元。

  创业环保(600874,股吧)也于同一日晚间公告,公司近日收到中标通知书,公司成为合肥市陶冲污水处理厂PPP项目的中标人,项目预计总投资5.86亿元。

  与此前动辄几十上百亿的PPP项目不同,最新一批的PPP项目呈现出融资规模小的特点。一位国有银行信贷经理告诉记者,由于清理项目库带来的不确定性风险,之前银行对PPP项目的批复一度几乎是停掉的,现在出台了一些利好政策市场有所回暖,但各方也在观望中。

  从政策上来看,国家发改委于去年年底发布《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》,从十大方面促进民间资本参与PPP项目。此外,《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例》再次被列入国务院2018年立法工作计划。

  申万宏源(000166,股吧)研报指出,PPP发展长期方向不变,随着集中清库结束,融资将有望恢复正常化,推动项目执行加快。清理项目库行为一定程度实现了对留库项目的质量保障。在留库项目中,收益率好、现金流充裕及国家大力推进的生态环保、乡村振兴、精准扶贫等领域项目更有望率先获得融资,实现加速落地。

  PPP企业寻找出路

  民营企业进入PPP面临资金少、融资成本高、周期长、回报率低、退出难等问题。目前PPP企业在改善经营状况的同时都在筹划新的出路。

  近期,美晨生态控股股东转让10%公司股份,维坊城建集团接盘;棕榈股份股东向栖霞建设(600533,股吧)转让5%股份,铁汉生态也于8月下旬发布公告筹划股权转让事宜。

  9月6日,美晨生态公告称,控股股东张磊拟以协议转让的方式将其持有的1.45亿股股份(占公司总股数的10%)转让给潍坊城投。潍坊城投表示,此番受让是看好美晨生态长期投资价值和未来长期战略合作的需要,不排除未来12个月内继续增持股份。

  据介绍,潍坊城投的前身是成立于2003年的潍坊市国有资产经营投资公司,是潍坊市人民政府直属的国有独资公司。

  棕榈股份9月5日晚间公告,股东赖国传、张辉、林彦、丁秋莲、杨镜良、吴汉昌将持有的公司5.08%股权,转让给栖霞建设。转让前,栖霞建设持有棕榈股份的股份数为1.01亿股,占其总股本的比例为6.79%;转让后,栖霞建设持有棕榈股份的股份数约为1.77亿股,占其总股本的比例增至11.87%。

  一位ppp上市公司高管告诉记者,PPP民企融资难,经营面临困境,要想企业继续发展,寻找国资入股或是一个不错的出路。

  中国政企合作投资基金股份有限公司(中国PPP基金公司)董事长周成跃8月15日在第二届中国PPP融资论坛上表示,一方面公共设施要求投资金额大,国企的实力肯定更雄厚一些;另一方面,国企的融资成本要比民企低很多,因此PPP国资入股民企的现象短时间很难改变。

  根据8月公布的PPP市场数据来看,国有企业无论是累积成交金额还是累计成交数量均占比交大。

PPP度过至暗时刻!“史上最惨发债”影响逐步消除,民企寻找国资小伙伴
  
(本文数据来源于Wind,明树数据,统计机构官方数据,图表来源于明树数据)
(本文数据来源于Wind,明树数据,统计机构官方数据,图表来源于明树数据)

  来源:e公司官微,记者:张骞爻

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
想了解更多关于《PPP度过至暗时刻!“史上最惨发债”影响逐步消除》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品