我已授权

注册

海南金盈挪用基金财产8000万 背后隐现神秘女人

2018-09-10 07:11:23 每日经济新闻 

  海南金盈挪用基金财产8000万 背后隐现神秘女人

  每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

  近日,海南证监局发布的一份监管函显示,海南金盈投资管理有限责任公司因挪用基金财产8000万元被采取监管措施。

  《每日经济新闻(博客,微博)》记者通过查询和挖掘发现,这一事件涉及的法人之间有着多种关联关系,而背后还隐隐浮现出一个神秘女人的身影。

  海南证监局采取监管措施

  监管函显示,2016年3月7日,海南金盈挪用“智通亚信(海南)投资管理中心(有限合伙)”银行账户中的8000万元资金,以往来款形式转入海南慧金投资有限公司的银行账户,该公司这一行为违反了相关规定,所以海南证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施。

  对此,私募排排网研究员刘有华告诉记者,私募基金挪用基金财产是严重危害投资者资金安全的重要隐患,在所有的违规中是最为严重的事项。以前这方面的监管存在发现难、查处难的问题,而现在地方证监局重磅出击,表明私募行业一直延续强监管,切实保护投资者的合法权益,并未有任何的放松。这也有利于私募行业的长远健康发展。

  那么,海南金盈是何方神圣?记者在基金业协会官网上发现,该公司于2017年8月7日在基金业协会登记备案,机构类型为私募股权、创业投资基金。海南金盈目前在基金业协会备案有一只产品,即智通亚信(海南)投资管理中心(有限合伙),备案时间为2017年11月10日,基金类型为股权投资基金。涉事的这家海南慧金投资有限公司又是啥来头?记者从天眼查信息上看到,海南慧金投资有限公司在2018年8月29日进行了变更,变更后的名字为海南慧远地产投资有限公司,同时公司法定代表人也由曹欧劼变更为石皓天。海南慧金投资有限公司持有海南慧远地产有限公司80%的股权,而海南慧远地产有限公司的法定代表人为曹欧劼,公司住址为海南省海口市秀英区美林路8号慧远·美林谷综合服务楼105号。曹欧劼还持有20%的海南金盈投资管理有限责任公司的出资,另一位是刘运利持有80%的海南金盈的出资。

  数次增持两度举牌神农基因

  记者在查询资料中发现了一个几度出现的名字——曹欧劼。从去年9月起,A股上市公司神农基因在短短半年就被人两度举牌,直至持股比例达10%,此人的名字也是曹欧劼。

  神农基因2018年3月27日晚间公告显示,第二大股东曹欧劼通过集中竞价交易系统增持152.23万股,增持股份比例为0.15%。截至公告日,曹欧劼持有公司股份1.02亿股,占公司总股本的10%。

  从2018年的中报可以看到,神农基因控股股东黄培劲持有1.43亿股公司股份,占总股本的13.92%。而曹欧劼经过两度举牌后,持有10240.01万股,持股比例为10%,与黄培劲的持股比例已相距不远。

  曹欧劼首次举牌神农基因是在去年,2017年9月1日晚间,神农基因公告,股东曹欧劼通过集中竞价、大宗交易方式,合计增持公司股份5120.81万股,持股比例达5%,完成首次举牌。时隔不到两周,神农基因又于2017年9月13日晚公告,公司股东曹欧劼在9月7日和12日,通过集中竞价交易系统,合计增持公司股份约1261万股,占公司总股本的1.23%,增持后持有公司6.23%的股份。2017年10月30日晚,神农基因再度公告,曹欧劼10月30日通过集中竞价方式,增持公司股份1502.7万股,占总股本的1.47%,增持均价4.35元/股,增持后持有公司股份1.01亿股,占公司总股本的9.85%,距离完成二次举牌仅差临门一脚了。神农基因在2018年年3月27日晚间公告,曹欧劼增持神农基因152.23万股,增持股份比例为0.15%。增持后持有公司股份1.02亿股,占公司总股本的10%。

  从神农基因的权益报告书里,记者发现了对曹欧劼的个人介绍,曹欧劼性别为女,其身份证显示出生于1969年,住所为海南省海口市龙华区滨海新村,通信地址为海南省海口市秀英区美林路***号***室。这个通信地址和法定代表人为曹欧劼的海南慧远地产有限公司地址——海南省海口市秀英区美林路8号慧远·美林谷综合服务楼105号竟然基本相符。

  记者还发现,次新股中广天择截至2018年8月28日更新的信息显示,公司高管名册中也有一位女性董事名叫曹欧劼,且同样出生于1969年。其高管名册信息显示,曹欧劼从2015年10月16日至今仍担任智通亚信(海南)投资管理中心(有限合伙)的执行事务合伙人委派代表。而智通亚信(海南)投资管理中心(有限合伙)正是海南金盈的私募基金产品,并于2016年3月7日挪用基金财产达8000万元。

  中广天择招股说明书显示,曹欧劼女士,1969年5月出生,2006年至今分别担任天绎文娱执行董事兼总经理,海南慧远投资有限责任公司董事长兼总经理,海南慧金投资有限公司执行董事兼总经理,智通亚信(海南)投资管理中心(有限合伙)执行事务合伙人委派代表、海南慧远地产有限公司执行董事兼总经理。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
想了解更多关于《海南金盈挪用基金财产8000万 背后隐现神秘女人 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。