我已授权

注册

京东股权结构引关注:没有刘强东董事会连会都开不了

2018-09-10 07:04:09 号外财经网 

  新浪财经讯 9月7日消息,近日受多重利空消息影响,京东股价持续下挫,周三股价收盘下跌10.64%,报收26.30美元,创2017年1月9日以来收盘新低,盘中一度跌逾11%。本周二,京东股价下跌5.93%报29.43美元。周二和周三两个交易日,京东累计跌近16%,市值蒸发逾70亿美元,刘强东的身家也缩水逾11亿美元。

  8月31日,因涉嫌性丑闻,刘强东被美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警方带走调查,次日获释。当地警方发言人称,案件在调查的初期。虽然此后京东方面迅速说明情况,刘强东也很快回国,但刘强东案无疑让本已疲弱的京东股价雪上加霜。本周一是美国劳动节假期,美股休市,周二京东美股开盘即跌。

  9月5日,Rosen、Schall、Pomerantz三家美国律师事务所分别在官网宣布调查京东是否失实披露刘强东案情,并邀请投资受到损失的股民参与调查和可能的集体诉讼。一旦被认为是隐瞒或发布不实信息,京东将面临美国证券交易委员会的处罚。当天,投行Stifel将京东目标价由48美元下调至39美元,评级维持为买入,其下调后目标价仍较京东当前交易价高逾30%。

  不过今日刘强东美国律师表示,警方已经建议完结本案,相信本周五就会结案。并称,刘强东不会受到任何指控,而且结案后,所有报告、证词、录音等资料将被公开。

  不像腾讯、阿里拥有一大批地位举足轻重的高管,刘强东的京东,更像是他一个人的王国,所以刘强东对于京东的影响更是立竿见影。刘强东对京东的控制之强,即便是在AB股权较为常见的科技公司中,也是较为罕见的存在。

  据华尔街日报(博客,微博)报道,京东内部的公司条款规定,董事会不得在刘强东未出席的情况下,召开正式会议。也就是说,没有刘强东在场,京东的董事会就无法正常开会。

  有公司治理专家表示,这是一个极不寻常的条款。上述媒体援引香港亚洲公司治理协会(Asian corporate governance Association)秘书长Jamie Allen的评论称,京东在亚洲的公司治理结构中,较为极端。”

Allen表示,京东只有五名董事,其中包括三名独立董事、刘强东和腾讯控股的总裁刘炽平;而一个典型的上市公司董事会,通常会有8到12名董事。他认为,一个人数较少的董事会,可能在思维和专业上缺乏多样性。

  Allen表示,京东只有五名董事,其中包括三名独立董事、刘强东和腾讯控股的总裁刘炽平;而一个典型的上市公司董事会,通常会有8到12名董事。他认为,一个人数较少的董事会,可能在思维和专业上缺乏多样性。

  目前,腾讯是京东的第一大股东,拥有18%的股权,但在董事会中的投票权仅有4.4%;而拥有15.5%的流通股的刘强东,在董事会中的投票权却高达79.5%,仍然是京东独一无二的掌舵人。

造成这一结果的原因,是京东的AB股规则。刘强东所持股票属于B类普通股,1股拥有20票的投票权,远远高于一般美国上市公司的AB股投票权比例的1:10。

  造成这一结果的原因,是京东的AB股规则。刘强东所持股票属于B类普通股,1股拥有20票的投票权,远远高于一般美国上市公司的AB股投票权比例的1:10。

  而刘强东之外的其他京东股东(包括腾讯旗下的黄河投资),所持股票属于A类普通股,1股只有1票投票权。在许多科技公司中,为了保持创始人对企业经营和发展方向的把控,通常会用“同股不同权”的方式,来实现创始人对公司强有力的控制。这种方式能发行双重股权,让创始人可以获得具有超越其持股比例的表决权,这使得他们的影响力远超其纸面上所持股份的比例。

  例如扎克伯格拥有Facebook的投票权比例超过60%;而另一家美股互联网新规Snap,则直接没有赋予新股东任何投票权。华尔街日报援引香港私人投资者、公司治理专家David Webb的评论称,拥有超级投票权和其他特殊权利,常常会给公司的运营带来问题。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
想了解更多关于《京东股权结构引关注:没有刘强东董事会连会都开不了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。