我已授权

注册

独居老人陷古币鉴定连环诈骗 被洗脑自称朱元璋后人

2018-09-07 08:41:36 新浪网  罗倩

  独居老人陷入“古币鉴定”连环诈骗 银警联手及时劝阻

  长江商报消息 本报讯(通讯员 罗倩)“多亏听了你们的劝,不然我这辈子的血汗钱就全搭进去了。”独居老人朱某再次回忆起自已百万拆迁款差点被骗的经历时,仍然心有余悸。

  9月4日中午,朱某来到兴业银行(601166,股吧)长江支行办理转账汇款业务。因客户年纪较大且是给他人转款,柜员苗海霞便提高了警惕,问客户家人是否知晓,是否认识收款人,客户支支吾吾,并拒绝提供子女联系方式。会计主管胡海蒂在巡厅时看到了这一幕,并进一步了解,发现客户与收款人因短信结识,彼此并不熟悉,疑似被诈骗,立即向支行营业厅主任王超作了汇报。

  王超立即把朱某引进贵宾理财室,耐心询问客户汇款原因及真实用途,得知朱某平时便爱好收藏古钱币,通过短信认识了深圳某艺术品公司李某,之后也常有联系。不久前,李某曾邀请朱某前往深圳进行考察及参与收藏品拍卖,朱某当即预付了一万元订金准备参与拍卖。回汉后,朱某在他行向李某个人账户转账4万元。这次来到兴业银行,朱某准备将第二笔“拍卖款”2万元再次转入李某账户。

  “我们立即在网上查询,这家艺术品公司的确存在,但是,参与拍卖的款项汇往私人账户这项操作明显不合理。”银行工作人员随即向四唯派出所报案,民警很快赶到支行现场,经警方调查取证,确认这是一起电信诈骗案。

  在警方进一步调查中发现,朱某疑似被洗脑,一直坚称自己是朱元璋后人,自己的藏品也都是明朝古钱币。“根据我们防诈骗的经验,这两万元仅仅是这起连环诈骗案的第三环,若没人发现的话,老人家银行卡里这一百多万血汗钱都会被骗子骗个精光。”警方表示。考虑到朱某账户内仍有百万存款且拒绝透露子女联系方式,为防后患,四维派出所所长现场办公,冻结查封李某账户。

  在银警双方的反复耐心劝阻下,朱某最后幡然醒悟,并表示之后不再与李某联系,遇到类似情况第一时间报警。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。