我已授权

注册

天上人间前老板遭市场禁入,旗下公司股票暴跌75%!

2018-09-06 08:22:28 每日经济新闻 

  为保壳进行财务造假的*ST圣莱(002473),除要支付证监会60万元顶格处罚外,包括实控人覃辉在内的三位高管均面临市场禁入。

  3高管遭市场禁入

  9月5日晚间*ST圣莱公告称,当日中国证监会网站披露的一则市场禁入决定书显示,证监会依法决定对公司董事长胡宜东、实际控制人覃辉、财务总监康璐分别实施10年、5年和3年的实施市场禁入措施。

而在今年4月13日,*ST圣莱已公告因涉嫌信息披露违法违规,被证监会予警告,责令改正,并处以60万元罚款;对胡宜东给予警告并处以30万元罚款;对其他相关责任人处以3万元至20万元不等的罚款。另外,对覃辉给予警告,并处以60万元罚款。

  而在今年4月13日,*ST圣莱已公告因涉嫌信息披露违法违规,被证监会予警告,责令改正,并处以60万元罚款;对胡宜东给予警告并处以30万元罚款;对其他相关责任人处以3万元至20万元不等的罚款。另外,对覃辉给予警告,并处以60万元罚款。

  证监会调查结果显示,*ST圣莱通过虚构影视版权转让业务虚增2015年度收入和利润1000万元,虚增净利润750万元。此外,通过虚构财政补助虚增2015年度收入和利润1000万元,虚增净利润750万元。两项违法事实导致*ST圣莱2015年度年报合计虚增收入和利润2000万元,虚增净利润1500万元。公司2015年度年报显示公司利润总额367.15万元,归属于母公司股东的净利润为431.43万元。扣除虚增金额,公司2015年实际利润总额为-1632.85万元、净利润为-1068.57万元。虚增行为导致2015年度扭亏为盈。

  2015年,*ST圣莱原实控人杨宁恩以18.62亿元,将其持有的宁波金阳光电热科技有限公司(下称“宁波金阳光”)全部股权转让给深圳星美圣典文化传媒集团有限公司(下称“星美圣典”)。由于宁波金阳光持有*ST圣莱18.13%股权,后者实控人覃辉成为上市公司实控人。

  据调查,覃辉同时控制“星美系”多家公司。本案涉及的北京双建信息技术有限公司、华民贸易有限公司、北京星美汇餐饮管理有限公司、北京天元建业建设工程有限公司等均为“星美系”成员,相关公司之间具有关联关系。

  证监会认为,*ST圣莱时任董事长胡宜东、财务总监康璐是2015年年度报告的保证人、2015年度财务报表的签字人,是版权转让和财政补助事项的决策者和执行者,系直接负责的主管人员。胡宜东和康璐在具体操作涉案事项过程中向实际控制人覃辉汇报,覃辉对相关汇报内容点赞同意,知悉并授意涉案行为。自宣布决定之日起,上述人员在禁入期间内,不得从事证券业务或者担任上市公司或非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

  造假影响持续发酵

  *ST圣莱2010年9月登陆深交所中小板,主营水加热生活电器核心零部件及整机的研发、生产和销售。公司近年来主业发展困难,四年内有三年净利润为负,如今唯一盈利的2015年也被认定是财务造假所致。若追溯调整财务数据,公司2014年至2017年连续亏损,或将面临终止上市的命运。

  2018年上半年,*ST圣莱实现营业收入7263.52万元,较去年同期增长51.91%;净利润907.20万元,较去年同期扭亏为盈。不过据公司此前发布的业绩预告修正公告,造成业绩变动的原因是报告期内公司完成了老厂房出售及过户,根据会计准则确认相关资产处置收益所致。

  随着*ST圣莱财务造假影响持续发酵,覃辉及其所控制的“星美系”都相继受到冲击。就在被宣布市场禁入前,9月3日覃辉旗下港股上市公司星美控股(0198.HK)也宣布停牌。

  因知名娱乐场所天上人间前老板身份而被资本市场熟知的覃辉,2002年即创办了星美集团,其实际控制的星美控股从2016年起开始急速扩张,2017年挤进院线营业收入前十行列。

  2018年1月,宇顺电子(002289,股吧)(002289)曾公告称,拟作价200亿元购买星美控股旗下成都润运文化传播公司(下称“成都润运”)100%股权。交易完成后,宇顺电子实控人将由解直锟变更为覃辉。此举也被市场视为星美控股拟分拆旗下院线资产回归A股的重大举措。

  不过由于*ST圣莱的财务造假案,这场回A布局不得不暂时搁浅。

  4月17日宇顺电子公告称,因重组标的成都润运实控人覃辉,在作为*ST圣莱实控人时将受到证监会行政处罚,根据有关法律法规,将对本次重组推进构成实质性障碍,因此公司拟终止本次重组。

  面临投资者索赔

  因虚假陈述受到证监会行政处罚,*ST圣莱正面临投资者起诉索赔。

  9月4日*ST圣莱公告称,公司于2018年6月8日至2018年9月3日期间收到浙江省宁波市中级人民法院送达的61份民事起诉状及多份应诉通知书等材料。刘晓亮等61名原告认为,公司的信息披露违法行为致使其在证券交易中遭受经济损失,应予以赔偿,请求判令被告赔偿投资差额损失、佣金、印花税和利息损失等合计2880万元;判令由被告承担本案诉讼费用。

  “今年6月上旬我们率先代理三位股民起诉圣莱达(002473,股吧)索赔约113万元,宁波中院已正式受理案件,目前在等待法院安排开庭阶段。”浙江裕丰律师事务所厉健律师接受证券时报·e公司记者采访时表示,圣莱达虚增利润是典型的证券虚假陈述行为,证监会60万元顶格处罚足以表明其违法情节严重。据了解,宁波中院此前曾审理投资者诉宁波富邦(600768,股吧)证券虚假陈述案,数十位投资者以判决或调解方式获得部分赔偿。

  据悉,其中一份起诉资料显示,股民张先生来自浙江,在2016年9月至2017年1月期间累计买入*ST圣莱4.8万股,买入均价27.26元/股,在2017年12月28日全部卖出,卖出均价11.25元/股。经律师计算,索赔金额为77.34万元。

  目前其正在继续征集索赔代理,提醒符合条件的股民及时参与。根据司法解释,暂定索赔条件:在2016年3月22日至2017年4月18日期间买入圣莱达股票,并在2017年4月19日后卖出或继续持有该股票的亏损投资者可以索赔。最终索赔条件以法院认定为准。

  之前,在证监会立案调查公告发布后,*ST圣莱股票连续四个交易日跌停。而今年以来,公司股价已下跌44%,2017年4月至今,公司股价已下跌75%。

天上人间前老板遭市场禁入!曾对虚增利润行为“点赞”,旗下公司股票暴跌75%!
(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。