我已授权

注册

常州发现H7N4禽流感病例 该病毒可致严重的人类感染

2018-08-31 15:37:28 新浪网 

  H7N4禽流感病毒可致严重人类感染

  30日,记者从常州市疾控中心了解到,江苏省常州市此前发现了全球首例H7N4禽流感病例。由江苏省疾控中心、国家疾控中心、中国科学院微生物研究所等合作团队,从这一例严重肺炎病例的呼吸道标本中发现并确认了一种基因为野禽源的新型重组H7N4禽流感病毒。这是全球首次证实H7N4禽流感病毒可导致严重的人类感染。日前,相关研究成果已发表在《Science Bulletin》杂志上。

  记者了解到,2018年1月初,常州市第三人民医院通过常州市不明原因肺炎监测网络,向常州疾控中心报送一例重症肺炎病人样本。经江苏省疾控中心检测,确认了常州疾控的检验结果,并经基因测序检测,判定为疑似流感病毒H7N4亚型,该亚型此前全球尚无人类感染病例的报道。

  “出于谨慎,常州疾控中心做了大量针对这个病例的救治和调查工作。针对该病例的观察期长达1个月。”常州疾控中心副主任医师陈聪说。

  研究表明,这是全球首次证实H7N4禽流感病毒可导致严重的人类感染。流行病学调查和分子溯源分析认为,该病毒很可能来源于野禽,通过感染患者野外散养的家禽,进而跨种传播到人。序列分析发现,该病毒倾向结合α-2,3受体,对禽低致病性,对神经氨酸酶抑制剂敏感。进一步的病毒基因进化分析提示,该病毒的H7基因来源自欧亚系野鸟,而非来自H7N9病毒。

  专家认为,本病例的发现仅是个案,公众无需过于担心。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。