我已授权

注册

滴滴怕了!上汽拟10月进军网约车市场

2018-08-30 07:18:25 21世纪经济报道 

  摘要]这家老牌国企进军网约车市场,将会挑战网约车市场处于霸主地位的滴滴出行吗?

  “我们也在考虑进军网约车市场。”上海汽车集团股份有限公司副总裁周郎辉8月29日在国资委的一次媒体通气会上透露,上汽今年深入推进创新战略,不仅注重产销规模“大起来”,更注重自主创新“强起来”和业务转型“新起来”。网约车便是上汽拟开拓的创新业务。但究竟该如何做,是否会引入社会资本,周郎辉并没有详细解释,他仅透露,十月左右相关信息就会对外披露。

  上汽集团(600104,股吧)是目前国内产销规模最大的汽车集团,2017年上汽实现整车销售693万辆,增速是市场平均水平的2.1倍。这家老牌国企进军网约车市场,将会挑战网约车市场处于霸主地位的滴滴出行吗?

  鉴于滴滴出行近几个月因顺风车命案麻烦不断,从上到下对滴滴出行相关业务的监管趋紧,市场需求不变的情况下,给了新进入者创造出不小的时机。记者了解到,目前上海正在制定网约车平台及顺风车业务的监管实施细则,计划于近期发布,相关细则或会更加严苛。

  在这个档口,国有资本进军网约车市场,是否会有机会突围?上汽或可参考一下另一家国企首汽集团旗下的首汽约车打法。在目前网约车市场的四强中,首汽约车是最后一家参局的公司,但其增速特别明显。易观数据的分析指出,今年 7月,首汽约车活跃用户为251.25万人,比上月增长了10.29%,且是2018年来月活数据最为亮眼的月份。另外,启动次数、使用时长、日均活跃人数等指标均高于6月份的数据。

  在去年年底首汽约车的新一轮融资中,首汽约车所获投资总额为人民币13亿元。不过相比较而言,神州、易到和首汽的app市场渗透率只是1.38%,0.33%,0.23%,与滴滴的13.83%相比差距太大。上汽即便入局,短期内还很难撼动滴滴在网约车市场的霸主地位。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。