我已授权

注册

上市公司解押多为“借新还旧” 券商内部都有一个质押“黑名单”

2018-08-21 09:11:53 21世纪经济报道 
在实体经济去杠杆的大背景下,上市公司解押成为了降低风险敞口的主流操作模式。

  在实体经济去杠杆的大背景下,上市公司解押成为了降低风险敞口的主流操作模式。

  8月20日盘后两个小时之内,深市就有9家上市公司相继发布了股票质押解押公告。据21世纪经济报道记者不完全统计,自8月14日至18日,深市就有84家上市公司跟进。

  与此同时,Wind统计数据显示,若不考虑再延期的话,自8月至今年年末,年内到期的股票质押解押规模也超过了9000亿元,显示上市公司去杠杆仍面临较大的压力。

  当天盘后,深圳一家上市券商发展研究总部负责人对21世纪经济报道记者表示,“今年修订的质押新规实施后,上市公司股票质押融资成本也相应上升。场内券商不仅普遍调低了各股票质押率,股权质押利率标准也上涨到7%左右。”

  该负责人直言,今年以来,由于A股市场持续下跌,导致部分质押股票触及履约保障比例警戒线及平仓线,以致补充质押甚至被强制平仓,并已引起市场广泛关注。

  “为了防范于未然,避免丧失控制权,部分上市公司大股东选择了提前赎回或到期后不再质押。”对此,该负责人表示。“同样,市场的快速下跌,也使得资金融出机构变得相对谨慎,尤其是平仓受限的限售股质押率更是被压到了历史低位。”

  密集解押潮

  Wind统计数据表明,仅在2018年以来新发生股票质押的上市公司中,累计已有超过500家上市公司进行了股票解质押,涉及解押市值超过1200亿元。

  在上市公司密集解押去杠杆背后,光环新网(300383,股吧)(300383.SZ)、金雷风电(300443,股吧)(300443.SZ)等就是两个典型的案例。

  8月20日晚间,光环新网发布关于控股股东部分股权质押及解除质押的公告称,在百汇达归还的两笔3250万股股权质押股份中,百汇达与中信证券(600030,股吧)原质押融资期限经过两次延期后,已再次顺延至2018年9月25日。截至2018年8月14日该笔质押融资全部归还并解除剩余质押股份。而另外质押的50万股也在8月16日到期之后没有再进行质押。

  同样,金雷风电公司控股股东、实际控制人伊廷雷也选择了将部分股份在质押到期之后不再续约,解除质押。据公司当晚披露的公告表明,伊廷雷有12笔质押股份共计1095万股于8月17日到期。

  截至公告日,伊廷雷本次股份解除质押后,其所持有公司股份累计被质押3717.4600万股,占其所持公司股份总数的比重下降至36.21%,占公司总股本的15.62%。

  当天盘后,兰度基金总经理张波对21世纪经济报道记者表示,近期,上市公司股票质务解押案例的确较多。“不过,倒不是这些企业现金流变好了。有很多是大股东股票质押到期了现在很多券商也不敢再继续放款了,所以大股东需要找别的融资方式。最直接的体现就是股票质押率降低,好多股票到期就直接办理解押了。还有些就是股票质押到期的时候,上市公司就直接公告减持。”

  另据张波透露,目前,绝大多数券商内部都有一个质押“黑名单”,有些券商甚至不新增股票质押业务了。

  “有的券商一两单股票质押坏账已经把2018年全年盈利都搭进去了。而大券商选的也是非常优质的标的,或者都有现金流良好,行业在业内排名前三才借,但折现率都在降低。”张波表示。“上市公司股票质押解押背后,很多都还是有过桥资金的帮忙,甚至很多的控制权转移和股权转让都是在中介撮合下完成的,上市公司把条件谈拢之后再过桥解押的。”

  到期质押规模达峰值

  “今年第4季度上市公司股票质押解押规模将面临峰值,到2019年3季度后才会有所缓和,所以压力很大。”前述深圳上市券商发展研究总部负责人对21世纪经济记者表示。

  截至目前,A股市场上有超过3400家公司进行了股权质押,股权质押的总参考市值达6万亿元规模。其中,场内股权质押成为主要质押方式,如2018年上半年场内质押新增规模是场外质押规模的9.6倍。

  从质押到期规模的板块及行业分布来看,未来一年到期质押股票参考市值超过1000亿的行业有医药生物房地产、电子、化工、传媒、计算机及机械。

  通过对未来1年内申万28个行业到期质押股票总额进行横向对比,可以看出质押到期总额最多的是医药生物行业,为2072.57亿元,占未来一年质押总额的11.09%;而其中排名最低的是银行,其行业质押贷款为23.83亿元,仅占未来1年到期质押股票参考市值总额的0.13%。

  根据华创证券分析师王君发布的一份研报统计数据,过去五年来的股权质押情况表明,未来两年是公司股权质押解押的集中时间窗口,2018年下半年股权质押到期规模为1.03万亿元,2019年及20年到期规模分别为1.29万亿元、5643亿元。

  从季度数据来看,在今年第4季度达到峰值之后,未来季度解押规模呈下降态势。2018年第三季度到期规模4429亿元,第四季度到期规模激增至5912亿元;2019年前两季度维持在4000亿元水平,在此之后到期规模持续下滑。未来一年(2018.7-2019.6)质押到期规模为1.86万亿,占整个A股市场总市值的3%。

  其中,到2018年9月,在过去5年累计需解押质押股票参考市值共计1945亿元中,以房地产行业质押到期质押股票参考市值最大,合计235.35亿元,占当月质押股票参考市值总额的12%,比总量第二的医药生物行业高1.26%。

  此外,也有不少上市公司股东中存在“借新还旧”操作,即在解除质押的同时又立即办理了新的股票质押手续。

  如江南化工(002226,股吧)(002226.SZ)8月20日晚披露的公告也表明,公司接控股股东盾安控股通知,获悉盾安控股所持有公司的部分股份办理了股票解除质押及再质押业务。

  而且,盾安控股是在提前解除了与国家开发银行的质押融资协议之后,再行与浙商银行股份有限公司杭州分行签订了新的融资协议。其质押股份数量仍为3940万股,不过质押到期日为质权人申请解除质押为止。

  另据Wind统计数据显示,截至8月20日,今年以来有1757家上市公司新增了股票质押,合计质押市值仍高达16763.61亿元。

  来源:21世纪经济报道 记者:何晓晴

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。