我已授权

注册

口子窖现金流下滑近100% 区域酒企的高端化策略普遍遭遇“天花板”

2018-08-21 07:32:20 新浪网 

  新浪财经讯 8月16日14时26分, 口子窖(603589,股吧)股价出现异动,股价大跌,股价创3个月以来新低。截至收盘,该股报价47.92元/股,跌4.88%。而过去一年,该股没有发生过跌停。自昨日口子窖发布中报后,近日股价走势弱于大盘,弱于整个行业。

  现金流下滑近100%

  8月16日晚间,安徽省白酒企业口子窖公布了2018年上半年的成绩单。财报数据显示,口子窖2018年上半年营收、净利润都实现增长,但现金流堪忧,经营活动产生的现金流净额下滑幅度近100%。其中,公司实现营业收入21.59亿元,净利润7.33亿元,每股收益0.7500元,市盈率24.47。据WIND数据显示,最近3个月内,共有13家机构发布口子窖评级,整体评级为买入。

口子窖现金流下滑近100% 股价异动跌近5%创3个月新低

  财报显示,2018年上半年,口子窖经营活动产生的现金流净额为481.96万元,同比下滑98.32%;投资活动产生的现金流净额为-3.93亿元,去年同期为-4057万元,投资数额增大。此外,现金及现金等价物的增加额为负数,达到-3.88亿元。截至2018年6月底的货币资金为9.29亿元,同比下滑31.26%。口子窖主营业务为从事白酒的生产和销售。最新定期报告显示,该公司股东人数(户)为1.54万户,较上个报告期减少22.07%。

  对此,口子窖方面在公告中指出,2018年,公司高档白酒继续呈现增长的良好趋势,同时中低档白酒收入下降。然而,值得关注的是,2018年,除了中档白酒,口子窖的高档白酒和低档白酒的毛利率都呈现下滑态势。

  “高档白酒作为公司收入和毛利贡献最高的产品,毛利率保持稳定,公司努力提升并稳定优质基酒的出酒率,有效提高了高档白酒的产量,满足市场对高档白酒的需求,为公司盈利持续增长提供保障。”口子窖方面表示,公司通过调整品种结构,中低档白酒销售收入下降,毛利率略有下降。

  现金流持续恶化多名股东减持

  值得注意的是,公司近几年现金流一直较为稳定,经营活动产生的现金流净额持续增长,2017年全年增幅为145%。除此之外,口子窖在公布半年报的同时还发布了多名股东减持的公告,而减持的原因则为自身资金的需要。

  另外,股东频繁质押一直都是口子窖挥之不去的话题,值得关注的是,截止2017年底,口子窖前十大股东都在进行质押,比如徐进(口子窖董事长、总经理)质押2000万股。与徐进同为口子窖实际控制人的刘安省,质押股票数量在6200万股以上,让人大跌眼镜。业界分析,前十大股东中股份多大比例质押才算合理并没有明确规定。但大量的股份质押被很多人看作是利空行为,一方面说明上市公司大股东的现金流短缺,一方面质押股票未来有被平仓冲击股价的风险。

  公告显示,因自身资金需求,刘安省、孙朋东、张国强、赵杰和仲继华拟自2018年9月7日起6个月内通过集中竞价交易方式分别减持不超过2,400,000股、800,000股、1,000,000股、1,000,000股和700,000股公司股份,分别占公司总股本的0.40%、0.13%、0.17%、0.17%和0.12%,减持价格按照市场价格确定。

  口子窖大股东的此次减持和这两年来的不断减持套现基调一致,资料显示,口子窖曾在2016年6月-11月以及2017年的7月-11月期间发生过两次大规模的股东高管减持行为。2018年3月,口子窖甚至因监事冯本濂违规减持还曾收到了上交所的点评批评。

  今年4月,口子窖提价10-30元的消息已经放出;不过,与飞天茅台(600519,股吧)、普五、国窖1573不同,口子窖等区域酒企的高端化策略容易遭遇“天花板”,投资者需要警惕相关投资风险。(新浪财经 陈靖/文)

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。