我已授权

注册

货币的崩溃:土耳其是如何一步步走向深渊的?

2018-08-20 08:14:32 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)编辑 张杨运

  近几日土耳其汇率接连暴跌,截至目前2018年以来土耳其里拉已下跌超过70%。里拉今年以来的主要跌幅源于土耳其与美国之间的贸易争端。此前美国特朗普政府针对土耳其的钢铝征收了高额的关税。而土耳其向17.8亿美元美国商品征收报复性关税,以此作为回应。但是特朗普10日在其社交媒体“推特”账户发文说,鉴于土耳其货币里拉对美元汇率快速走低,他已下令将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍,即分别征收50%和20%的关税。

  不过土耳其里拉的大跌并不是近期才出现的现象,持续的贸易赤字、高通胀和货币贬值相互影响,市场信心已经受到严重打击。美国的制裁仅仅是新一轮土耳其里拉暴跌的外部诱发因素,深层次原因还在于土耳其脆弱的经济增长基础。

  值得一提的是,最新数据显示,今年7月土耳其通胀率达到了15.85%,创2003年以来的新高。土耳其对外贸易长期处于逆差状态,2017年贸易赤字达到768亿美元,占其对外贸易总额的近20%,GDP的9%。

货币的崩溃:土耳其是如何一步步走向深渊的?这些我们必须警醒!
(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。